ビィヴァ・レオ(Viva Leo)のレシピ

カナディアン・ウイスキー・・・・40ml
ガリアノ・・・・・・・・・・・・15ml
コアントロー・・・・・・・・・・5ml
ホワイトミント・リキュール・・・1tsp

使用グラス 3㌉カクテルグラス
​製法 シェーク
Garnish 短冊形にカットしたライムピールを浮かべる
度数 41%


第8回 HBA創作カクテルコンペティション 優勝作品。今泉康治氏(東京プリンスホテル)




カナディアン・ウイスキーについて

カナダ国内で、カナダの法律に従って作られる、ウイスキー。
かつては「one day whisky」とも呼ばれる劣悪な蒸留酒であったが、今では世界五大ウイスキーのひとつである。

カナディアン・ウィスキーは、穀類のみを原料とし、これを麦芽の持つデンプン分解酵素によって糖化し、酵母によって醗酵させ、カナダ国内で蒸留し、容量180リットル以下の樽を用いて熟成を行い、最低でも3年以上の熟成期間を経たもの。
熟成はカナダ国内で行わなければならないともされている。これらの定義に合致しない場合は、カナディアン・ウィスキーを名乗れない。

カナディアンウイスキーは、トウモロコシなどを原料にした、クセのない「ベースウイスキー」と、大麦やライ麦などの麦類を原料にした、オイリーでスパイシーな「フレーバリングウイスキー」をブレンドして作る「ブレンデッドウイスキー」がほとんどです。
世界五大ウイスキーのなかでもっとも風味が軽く、マイルドなウイスキーと言われていて、ウイスキー初心者でも飲みやすいウイスキーのひとつ。

※世界五大ウイスキー(カナディアンウイスキー、スコットランド産のスコッチウイスキー、アイルランド産のアイリッシュウイスキー、アメリカ産のアメリカンウイスキー、日本産のジャパニーズウイスキー)

 

 



5月8日の誕生日カクテル
ハーバード・クーラー 
カクテル言葉は、本心
製法 シェーク
カルバドス・・・・・・45ml
レモン・ジュース・・・15ml
シュガー・シロップ・・1tsp
ソーダ・・・・・・・・適量