アラゴ(Arago)のレシピ
ブランデー・・・・・・・・・・・20ml
クレーム・ド・バナナ・・・・・・20ml
フレッシュ・クリーム・・・・・・20ml
使用グラス 3㌉カクテルグラス
製法 シェーク
度数 19%
フランスの物理学者・天文学者の名。
カクテル材料の計量について
ショートカクテルの総分量は60mlです。
それをシェーク、または、ステアすると、氷が解けて3㌉カクテルグラス丁度になります。
多くのバーテンダーはメジャーカップを使用して、材料を計量します。
安価なメジャーカップは個体差があるのでシリンダーなどで確認する必要があります。
コンペティションなど、大会に出場すると見切り(メジャーカップを使わず直接材料を注ぐ)をする必要がある場合もあります。
また、ポアラーなど、使用する店もあります。見切りは身に着けたほうが良いです。
材料の種類、温度によってポアラーからの出方が違たり、メイキング中の氷の解け方が違うので慣れが必要です。
カクテルを作ってグラスに注ぎ分量が足りなかったり、多かったりするのは、味にもばらつきがある証拠です。
かなり恥ずかしいのでプロのバーテンダーは必ず身に着ける必要があります。