アルフォンソ(Alfonso)のレシピ

デュボネ・・・・・・・・・・・・45ml
スパークリング・ワイン・・・・・UP

使用グラス トールシャンパン
製法 角砂糖にアンゴスチュラビターを振り掛けレモンピールで香り付けしグラスの中に入れ材料を注ぐ

カクテル言葉「余裕」

 



スパークリングワインとは

一般には3気圧以上のガス圧を持った発泡性ワインの総称。(1~2.5気圧は弱発泡性、0.5~1気圧は微発泡性)
製造方式には、シャンパン方式(瓶内二次発酵)、シャルマ方式(タンク内二次発酵)、トランスファ方式、炭酸ガス注入方式がある。
ワインは発酵の段階で炭酸ガスを放出するが、シャンパン方式では、これを発酵が終わりきらないうちに瓶詰めする。


造る地域や、造り方によって呼称が分かれています。

[フランス]
〇シャンパン
シャンパーニュ地方で瓶内二次発酵方式で造られるスパークリングワイン
〇クレマン
シャンパーニュ地方以外で、大半が瓶内二次発酵方式で造られるスパークリングワイン(ガス圧3~3.5気圧程度)
〇ヴァン・ムスー
クレマンよりもガス圧の高いスパークリングワイン(5~6気圧)
〇ヴァン・ペティヤン
弱発泡のスパークリングワイン(1~2.5気圧以下)
〇ヴァン・ペルラン
微発泡性のスパークリングワイン(0.5~1気圧)

[イタリア]
〇フリッツァンテ
微発泡性のスパークリングワイン
〇フランチャコルタ
北イタリアのロンバルディアで造られる高級スプマンテ
〇プロセッコ
ヴェネト州で造られるプロセッコ(グレーラ)種を使用
〇ランブルスコ
エミリア・ロマーニャ州で造られるランブルスコ種を使用

[スペイン]
〇カヴァ
主にスペインのカタルーニャ州で瓶内二次発酵方式で造られるスパークリングワイン

[ドイツ]
〇シャウムヴァイン
ドイツ語のスパークリングワインのこと
〇ゼクト
ドイツ国内で瓶詰めされたシャウムヴァイン