アイリッシュ・ウイスキーを使ったカクテル6種
※今回はすべてアメリカンサイズのレシピになります。
アイリッシュ・キッス(Irish Kiss)のレシピ
アイリッシュ・ウィスキー・・・・20ml
ピーチ・リキュール・・・・・・・15ml
オレンジジュース・・・・・・・・60ml
ジンジャーエール・・・・・・・・UP
使用グラス タンブラー
製法 ワーキングミックスしてロックアイスを入れたタンブラーに注ぐ
Garnish カットライム ロングストロー
アイリッシュ・アイズ(Irish Eyes)のレシピ
アイリッシュ・ウイスキー・・・・・30ml
グリーンペパーミント・リキュール・30ml
フレッシュ・クリーム・・・・・・・30ml
使用グラス 4㌉カクテルグラス
製法 シェーク
アイリッシュ・アレキサンダー(Irish Alexander)のレシピ
アイリッシュ・ウィスキー・・・・・・30ml
クレーム・ド・カカオ・・・・・・・・30ml
フレッシュ・クリーム・・・・・・・・30ml
使用グラス 4㌉カクテルグラス
製法 シェーク
アイリッシュ・ホースマン(Irish Hoseman)のレシピ
アイリッシュ・ウイスキー・・・・・・25ml
トリプルセック・・・・・・・・・・・15ml
スイート&サワーミックス・・・・・・90ml
使用グラス コリンズグラス
製法 ワーキングミックスしてクラッシュアイスを入れたグラスに注ぎ、ラズベリーリキュール15mlフロートさせる
アイリッシュ・エンジェル(Irish Angel)のレシピ
アイリッシュ・ウイスキー・・・・・・30ml
クレーム・ド・カカオ・・・・・・・・15ml
ホワイトペパーミント・リキュール・・15ml
フレッシュ・クリーム・・・・・・・・30ml
使用グラス 4㌉カクテルグラス
製法 シェーク
アイリッシュ・コーヒー(Irish Coffee)のレシピ
アイリッシュ・ウイスキ・・・・・・30ml
赤ザラメ・・・・・・・・・・・・・1tsp
ホット・コーヒー・・・・・・・・・UP
使用グラス 耐熱グラス
製法 ビルド フレッシュクリームをフロート
アイリッシュ・ウィスキーについて
アイリッシュ・ウイスキーは、アイルランド共和国および北アイルランドで生産される穀物を原料とするウイスキー。
語源
ウイスキーという言葉の由来は、「命の水」を意味するアイルランド語のuisce beatha(イシュケ・バーハ)に由来する。
1172年のヘンリー2世によるアイルランド遠征の時、イングランド兵によってushkyと誤って伝えられ、その言葉が英語のwhiskeyになった。
アイリッシュ・ウイスキーは大別して4種類の形態に分かれている。
①ピュアポットスティルウイスキー(アイリッシュ・ウイスキーだけに見られる)
モルトにした大麦と未発酵の大麦やオート麦などを配合。単式蒸留器で3回行う。
ピリッとしたアイリッシュ・ウイスキーらしい味わい
②モルトウイスキー
大麦麦芽、単式蒸留器を使用。蒸留回数は2回もしくは3回行う。
③グレーンウイスキー
コラムスティルで蒸留する穀物。連続式蒸留器を使用する。
④ブレンデッドウイスキー
複数のモルトの原酒とグレーンの原酒をブレンドしたもの。