トコラボスィーツの中でも、特に難しいとされるザッハトルテ。


ザッハトルテがお家でできるなんて!?って思いませんか??


確かに簡単だよ〜〜って私は言いません。

ケーキをほとんど作った事がない方にとってはそんな口で言うほど簡単じゃないですよね…ウインク


でも、トコラボスィーツはお家でプロの味が作れるように…というのがコンセプト!!


だから、最初はハードル高いかなぁと思いがちですけど、やってみたら出来た‼️ってなると思います。


そんな私もザッハトルテはオンラインで受講して、やっぱり対面でない難しさを痛感した経験の持ち主ですが……

何とか失敗しつつもリカバリーできたのは先生方のおかげだと思ってます照れ照れ


合格してから日がなかったのですが、早速ザッハトルテのレッスンを受けたい‼️といつものお2人がいらしてくださいました。


ザッハトルテ初レッスンだったので、ちょっとドキドキドキドキドキドキでした〜〜爆笑爆笑


やはり難しいのはナッペ と


そしてグラサージュ…(チョコレート掛け)


ナッペはやはり練習が大切ですね。


最初から誰も上手くできるわけではないですが、

何度となくやってみたりすると何となく出来てくるんですよね〜ウインクウインク

私も最初は何度も塗り直して、生クリームボソボソにしたり…よくやってしまいます…笑あせるあせる


今は昔に比べるとすすーっとできるようになりましたウインクラブラブ


このナッペが綺麗に出来ないとグラサージュでのチョコレート掛けの見栄えに関わるので、そこ大事ですね〜〜チューチュー


チョコレートも温度管理がとても難しいのですが、そこのポイントもしっかりとお伝えしたいと思ってます。


お2人のザッハトルテはナッペまでは本当に問題無く進んで、グラサージュでちょっと、温度が低くすぎてすぐに固まり始めてしまいました…びっくりびっくり


何とかリカバリーしましたが…

そこの見極めが難しいところですえーんえーん








お2人とも、大変お疲れになったようですが、最後は笑顔でパチリカメラ


1人でできるかしら?と不安がられてましたけど……


でも器用なお二人なので、絶対すぐに合格されると思います〜照れ照れ


ザッハトルテもこれからチョコレートが食べたくなる季節ラブラブラブラブ


来年のバレンタインまでにはしっかりご自身で作れるように今から習ってみませんか??


トコラボスィーツは

各共通レッスン予定日でまだまだ受付中ですよ〜〜ラブラブラブラブ


お気軽にお問い合わせくださいね〜〜照れ照れ