先日、妹のお誕生日がありました〜〜
まぁ、とても喜ぶ年齢ではないですが〜〜
ここ最近はお誕生日ケーキは私が作ってあげる事が多くなりました
自分の練習にもなるし……毎回、勉強させてもらってます
今の時期は苺がない季節なので……
妹にシャインマスカットとオレンジのどっちが良い??って聞いたら、即座にオレンジ‼️という返信だったので早速オレンジ購入して、作りました〜〜
レシピは以前@sugar berry19先生に教わったレシピをアレンジしてみました。
独自の配合にして、スポンジ生地はよりしっとりさせてみることに〜〜
思った通りの生地にしあがって、きめ細かな生地ができて、私もびっくり‼️
これに決定しました〜〜‼️笑
でも回を重ねてみないとね
偶然だったら困るから……
本当、すごいしっとりとふわふわになったの〜っていう生地だったんです。
シロップいらないんじゃない?って思ったほどでした
そして、生クリームの配合も…
なるべく手に入りやすいもので、調整しましたよ〜
オレンジのケーキなので、コアントローを少しいれて
あまり得意とは言えないナッペ……
今回は生クリームが少し緩かったかなぁ〜〜
でもその分、すごーーくナッペしやすくて〜
いつもは最後、困った時のドレッジでの仕上げすることなく、パレットナイフのみで割と綺麗に出来て満足〜〜
仕上げのトッピングは本当はサントノーレの口金で仕上げたかったんだけど……
上手くいかなかったので、丸口金で絞ってみました
でも、生クリームゆるゆる〜でちょっとダレできてしまってる〜〜…笑
まぁ、いっか〜って感じで仕上げました〜〜
トレーの金色が反射してる〜〜
そして妹に渡しました〜〜
お誕生日おめでとう〜〜
その後、お味のご連絡が〜〜
スポンジはしっとり、生クリームもしつこくなくて、バッチリ〜
でも、オレンジが酸っぱい〜〜って、連絡が〜〜
まさか、そこ??って感じでしたが……
でも、とっても喜んでくれたので良かったです
こちらもクリスマスなどにレッスンできたらなぁって思ってます〜〜
お家で手作りクリスマスケーキを作って楽しんでみませんか〜〜に
我が家もクリスマスは私手作りクリスマスケーキです
10月単発パンレッスン
まだまだ受付しております。
お問い合わせ、お申し込みはこちらから