《今年の梅仕事》2024
十郎梅で梅干し3種類
*塩分8%の白梅干し
*塩分8%・はちみつ20%のはちみつ梅干し
*塩分8%・はちみつ15%のはちみつ梅干し
(糖分後入れ)
*梅レモンシロップ
5月に試しに作って美味しかった
梅レモンシロップ🍋
追加で大瓶で仕込みました。
《梅レモンシロップ》のレシピ
完熟梅…1.5kg
氷砂糖…1kg
国産レモン…500g(大玉3.5個分)
きび糖…100g(後日追加で加えます)
氷砂糖だけだとかなりクリアな味だったので
コクをプラスするために後日追加で
きび糖を加えます。
昨年漬けた梅干しは
べに梅で漬けたはちみつ梅干し
(塩分8%・はちみつ15%)
べに梅は皮が薄くてぽってりした
漬け上がりになりました。
これがかなり美味しい🤭
さて今年の十郎梅はどうなるかな🤔
*yuki*