今日も真夏日のブランシュ地方・・・
まだ4月ですよね?
メインはこちらのあまりんパフェ!
前から気になっていた4月30日までの限定メニューです!
・・・でも、濃厚なパフェにはもっとさっぱりした味のいちごでもいいのかな?
甘くて濃厚な味のあまりんは単独で味わった方がいいかもしれません!
この中で選ぶとしたらシンプルなショートケーキかタルトかな?
でも今日はもう無理だよね!
と言う私の横で
息子たちはミルクレープとタルトを一つずつ買っていました。
(さっきパフェを食べたばかりなのに!)
夕食はうちで私の手料理。
前日頑張って作った中華ちまき・・
今回はタケノコやチャーシュー入りの五目おこわ、
中心にうずらの卵を入れました。
この他のメニューはフキの煮物やゴボウのきんぴらなど息子たちが普段あまり食べてなさそうな素朴な野菜料理、
それから中華スープにはザーサイやレタスも入れて具沢山にしました。
買って来たケーキを夕食前に食べていたにも関わらずちょっと物足りない様子の息子たちのため、
急遽生協のアジフライを揚げて追加しました。
翌日は中華ちまきの残りと、
昨日デパ地下で買ったあまりんを持って娘のうちへ!
高崎駅で待ち合わせ、
娘たちのお気に入りのお店に行きました。
そば処梅の花
人気のお店のようで、入り口には行列ができていました。
下足箱や囲炉裏など、雰囲気のある店内には
地元の大物政治家(の家族?)のサイン色紙が飾られています。
注文したのは1升盛りの蕎麦!
大きなザルに一口分ずつきれいに盛り付けられています!
小さなお店でおばちゃんが焼いていたのは・・
串に刺したお団子?・・じゃなくておまんじゅう!
群馬名物の一つだそうです!
ふかふかのおまんじゅう生地を炭火で炙り、赤味噌で作られたタレをたっぷり!
テイクアウトして娘の家で早速いただいてみました!
これで半串分!
結構大きいけどふかふかの生地はスルスルとお腹に入って行きます!
コクのある味噌ダレも見た目によらずさっぱりして・・
美味しかったです!
そばにいらっしゃった健太郎さんにお花の名前を尋ねました。
“メカルドニア”ですって!
売られている場所を尋ねて探してみましたが見つからず!
「夏は水やりが大変だからリースは作らないって言ってなかったっけ?」
と言うもう一人の私の声も聞こえてきましたので今回はあきらめました。
買った植物はこちらです・・・
お花の名前は明日改めてUPしますね!
退屈そうな夫を引き連れてさらにもう1軒!
先日も行ったフローラ近くのHCにも寄ってみました!
300円台の小さな苗ですが、これなら枯らしても惜しくはありません。
早速娘からもらったタケノコでたけのこご飯を作りました!
“サンショウ”がいい香り~!
お浸しはお饅頭屋さんで買って来た“かき菜”で作ったものです。
冒頭の写真は今日咲いた“ラ・マリエ”です。
その他の薔薇や植物もどんどん咲いています。
そのご紹介は次に改めさせてください。
オマケ・・・
お母さんがバタバタしていてあまり構ってもらえなかったお嬢様・・・
今日もグースカよく寝ていました。
ブ「」
ソファーに敷いていたムートンも今日洗ってしまいました。
明日からまた少し涼しくなるって??
寒がりの夫は羽毛布団をまた引っ張り出してくるかしら?
咲き始めた薔薇たちはホッするかもしれませんね。