イタリア式食堂 ブラン 薪窯の魅力!

イタリア式食堂 ブラン 薪窯の魅力!

田園の中のレストラン。
薪で肉や魚、PIZZAを焼く。
暇な時間には薪を割り、そして大好きなチェーンー
ソーカービングを楽しむ。
それがブラン流‥



テーマ:

店から程近い所に住まいと農園があります

 

 

 

朝身支度を整え、出勤前に農園で一仕事

 

その日に使うハーブを収穫

 

これが僕の1日の始まり

 

2番目の写真のバジルを

 

ジェノベーゼにすると

 

 

ブラン農園のバジルスパゲッティの出来上がり!わーい。

 

 

 

 


テーマ:

 

こちらの写真は

 

今日のイタリア pizzaランチ イタリアです。

 

パルマ産生ハムとなすpizza

 

サラダ、  本日の前菜 夏野菜のアスピック

本日のスープ かぼちゃの冷製スープ

本日のドルチェ マンゴームース

 

もちもちのピザの生地と茄子、生ハムの相性が

バッチリ!

 

 

 

 


テーマ:

先週末、今年初のバジルを農園で収穫する事ができました。

 

 

去年は天候不順の為にバジルが3ヶ月分ぐらいしか収穫出来ず

10月には創業33年以来、メニューから外した事がなかった

ブラン農園のバジルスパゲッティを作れなくなってしまったのであります。

 

今年はいまの所わが愛するバジルは順調にすくすくと育ち

1回目のジェノベーゼを仕込む事が出来ました。

 

 

今年こそは1年分バジルが採れる事を祈るばかりです。祈る

 

 

 

 

 


テーマ:

第3月、火曜日と定休日だったので

 

妻の関節痛の療養を兼ねて家族3人で

 

草津温泉に行ってきました

 

あまり歩き回る事はせずホテル周辺を散策

 

 

 

夜の湯畑

 

とっても幻想的でした

 

 

ホテルの中で娘が初めて見る盆踊り

 

妻、踊りたそうだったなぁー

 

 

朝の湯畑

 

数年ぶりの家族旅行

 

楽しい思い出が出来ました。

 

 


テーマ:

昨夜のパーティー料理

 

2品を紹介します。

 

 

ミニ自家製ハーブソーセージ

       とポテトのフリット

 

 

 

大葉を巻いたアボガドフライ

       と塩豚の石窯焼き

 

ハーブソーセージはパーティー用に小さめに作りました。

 

アボガドフライのソースは塩豚にも合うように

さっぱりと梅のソース。わーい。


テーマ:

昨夜ご注文いただいた

 

「石窯焼ハーブチキン」です

 

 

付け合わせは

 

ズッキーニカポナータパプリカ 赤パプリカ 黄

 

石窯で焼いた

 

有頭エビの香草パン粉とインカのめざめ(じゃがいもの種類)

 

今年は農園で3種類のジャガイモじゃがいも栽培しています。

 

特に僕はねっとりした口当たりで

さつまいものような食感がある

 

インカのめざめ がお気に入り

 

今年はたくさん収穫できそうな予感ドンッ

 

ああ〜ーーー野菜作りって楽しい音譜音譜

 

 

 


テーマ:

僕は店の中のディスプレイをするのが好きです。

 

先日は西ホールと呼んでいる部屋の

 

全く目立たない場所をディスプレイ。

 

 

お気に入りの鉄の黒猫ちゃんの一輪挿しに

 

              カモミールとあじさい。

 

20数年前にイタリアで買った仮面と鉄のピノキオ

 

夜にはコンキリエの灯りでライトアップ!

 

ふふふ、イメージ通り

 

お客様が気づいてくれたらうれしいなわーい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

3月に種まきをしたバジルが

 

4月の中旬になっても芽が出てこず

 

なぜだー芽が出るのが遅すぎると思い

 

バジルの種を2袋追加して撒きました

 

ところがところが・・・・・

 

5月の中旬になったらとんでもないことに

 

一斉にどっばーと芽が出てきたではありませんか

 

なんてこったい!発芽温度が足りなかっただけ

 

こちらの写真は畑に植えた半分のバジルの苗

 

 

もう畑に移植しなくては大きくならないので

 

急がねば

 

畑に植え替えるのに休み1日で終わるのかな

 

アアー気が遠くなりそう

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス