試用期間一か月を経て、メイドちゃんを正式に雇うことにしました\(^o^)/
と言っても、今日から正式にお願いね、と言って事前に作成しておいた雇用契約書を渡しただけ。
メイド経験のほとんどない彼女ですが、真面目に仕事をしてるしお料理とか習う気マンマンで、もうすでに彼女のいない生活は考えられない状態になってます。
ブランもなついてくれましたしね
夫婦二人の生活で2ベッドの狭いコンド、あまり仕事もないし返って困るかな~と心配していましたが、仕事が丁寧でスローリーな娘なのでちょうどよかったみたいです。甘い?
まぁ、それぞれの家庭に合ったメイドがストレスフリーでちょうど良いのでしょうね。
先日、会社の若いメンバーをお呼びしておうちディナーしました。
マニラに来て初めてのおもてなし 久しぶりにいろいろ作るのでメニュー決めからワクワクです
でもマニラで入手できる食材もいまだにはっきりわからないし、いろいろ考えた結果、普通の和食ごはんプラスお酒が進みそうな感じなものにしました。
男性も来るので、テーブルはシンプル目にセッティングです。
最初に、
ベイキングの会でNちゃんが持ってきてくれたエビとセロリのサラダです。大好評でした
あと枝豆とハム盛り合わせ。料理じゃないか
次に、大根と手羽先の煮物とか、アサリとキャベツのワイン蒸しなど普段の食卓に出そうなものを準備。
撮り忘れですがほうれん草の胡麻和えをメイドちゃんが作りましたよ。
枝豆は木曜のマガリャーネス市場のを使っています。初めて食べたとき美味しくて感動しました
ここらへんで私も酔っ払い、カルティマールで買ったお刺身とウニ、サンティスのラムチョップの写真は撮れずです
フィリピンはウニが安いんです。なかなか入荷日に当たりませんが買えたらラッキー
あとごはんとお味噌汁もお出ししました。
デザートに、抹茶ティラミス、大学芋とバニラアイスの盛り合わせです。
抹茶ティラミスはmonさんのレシピ❣️
Nちゃん、monさん、お忙しいところレシピ教えていただきありがとうございました両方とも大好評でした。
この大学芋はメイドちゃんが作りました。
フィリピンのお菓子で、ほぼ同じようなものがあるそうで馴染みがあったようです。カモテキューという屋台とかで食べるおやつ。
お芋も頂き物のフィリピンのを使いました。
どんどんお料理を出しても、メイドちゃんがお皿洗いやお料理の具合を見てくれているので、とっても楽々でした幸せ〜〜
・・・と、ここでお気づきいただけましたでしょうか。かなりの大量のお料理ということに。
お招きしたのは20代の男女。これだけお出ししてもごはんもデザートもお代わりしてくださいました
ベイキングの会では考えられなかったくらいの食べっぷりです嬉しかったです~。
次回は何を作ろうかな~ 誰か来てくれるといいな。
ねー、ブランちゃん。
私にも美味しいもの出してよね〜〜