8月の教室が来週に迫っているのに
先月の薬膳料理教室の記事を書いていないままでした![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
7月は不眠症についてのお話しでしたよ。
不眠症にも様々なタイプがあるそうです。
なのに、一律で睡眠薬が処方される事には疑問ですね。
食材を薬として使う薬膳料理の世界では
原因や体質のタイプ別に、積極的に摂った方が良い食材や
生薬が違うそうですよ。
キュウリの床漬けは
生徒さんが、家庭菜園のキュウリを漬けて持って来てくれた物です。
ポリポリ浅漬け、美味しかった。
すり胡麻入りのマヨネーズベースソースで合えました。
干しブドウ、久しぶりに食べた~。
干しブドウは血を補い、精神を安定させる食材だそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190822/12/blanc-fukuoka/2d/23/j/o1080060014546823506.jpg?caw=800)
豆腐のジュンサイ煮
豆腐、ジュンサイ、ミニトマトを煮てトロミを付けて
ごま油で風味付け。
スープのようになってしまいました。
ちょっと、水が多すぎたようですね。
自分では絶対組合わせない食材ですが
ジュンサイのちゅるリンとトロミが合っていて
美味しかったです。
シメジと春雨が入って食べ応え満点のスープです。
貝と豚肉のスープに、にんにくと生姜も効いて
あっさりなのにコクもあって、教室後に一番に作ってみたメニューです。
スズキと松の実の炒め物は
5月?にも作ったメニューです。
スズキは薬膳食材の中でも、薬みたいなものだそうです。
年中は入手が出来ないですけど。
シーズンに見かけた時には是非、取り入れてみて下さい。
蓮の実は、売っているのを見た事がないですけど
先生が台湾で入手したそうですよ。
ゆり根に似た感じですかね・・・。
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