もちがカルメ焼を持って帰ってきました。
去年も部活で焼いてました。家でも一緒に作りましたが、なかなか膨らまなくて難しかったなあ。
もち「じゃんけんで負けたから割れたやつになった」
母「ええやん、2人で食べるからどのみち割るし!」
わくわくしながら試食です。
もち「甘〜っ!」
母「あっ、美味しい! 母が好きやった黒糖の麩菓子に味が似てる」
もち「うまい。家で作ったやつ苦かったのに」
母「何が違うんやろ!? 重曹!?」焦げたせい……!?
さくさくホロホロで美味しい。
もちがカルメ焼のできる仕組みを教えてくれました。
もち「奈保子さんが熱分解によって奈津子さんになる時、発生する二酸化炭素によって膨らむねん」
母「奈保子さん……重曹?」
もち「そうそう」
2NaHCO₃→Na₂CO₃+H₂O +CO₂
奈保子さん=NaHCO₃=炭酸水素ナトリウム(重曹)
奈津子さん=Na₂CO₃=炭酸ナトリウム
だそうです!
お菓子作りにたまに重曹を使いますが、こういう仕組みだとは知らなかったですね。
苦くないカルメ焼きはおいしかった……。