20240420:モルモットの「あんこ」さん、「はなび」さん | ☆♪ブラックジャックの気ままな日記♪☆

☆♪ブラックジャックの気ままな日記♪☆

(1ブログにいいね!は1回/日だけ) ブラックジャックの想うがままの徒然な日記

 

 

 

 

今日の最高気温予想は、26℃

 

結果、26.1℃

 

 

今日の最高気温ランキングを見ると、ほぼ沖縄でした

 

1. 沖縄県 石垣島28.1℃
2. 沖縄県 西表島27.7℃
3. 沖縄県 仲筋27.6℃
3. 沖縄県 伊原間27.6℃
5. 沖縄県 所野27.3℃
5. 沖縄県 与那国島27.3℃
5. 沖縄県 大原27.3℃
5. 沖縄県 波照間27.3℃
9. 沖縄県 盛山27.2℃
10. 沖縄県 宮古島26.8℃
11. 沖縄県 下地島26.7℃
11. 沖縄県 鏡原26.7℃
 

 

 

 

この前、グリーンチャンネルを見ていた時にミルコ・デムーロ騎手が出演されていて、メールのお便りの中でジョッキーの中で一番叫び声が様になるのは”「ミルコ」、「デムーロ」ですと”

なんでジョッキーの名前を叫ぶのか、これは競馬あるあるだと思うのですが、自分が馬券購入した馬のジョッキーの名前を連呼する人が多いですね。

ジョッキーの名前を連呼するタイプ、1着を走っているので、”デムーロ、デムーロ”、”そのまま、そのまま、よし”、、、中団・後方から捲り、差しが決まりそうになるときには、”差せ、差せ”など
体感的には3文字だと言いやすいのかな、例えば武豊さんの場合は、”武(たけ)”よりも”豊(ゆたか)”

 

 

 

 

 

 

初めてもらった手紙は誰から?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

 


郵政記念日(逓信記念日)(4月20日 記念日)
1871年(明治4年)のこの日(旧暦3月1日)、それまでの飛脚制度に代わり新しく郵便制度が実施された。

「郵便の父」と呼ばれる政治家・前島密(まえじま ひそか、1835~1919年)の立案によって、東京・京都・大阪の3都市と東海道線の各駅で、郵便物の取り扱い、切手の発行が開始された。翌年にはほぼ全国的に実施された。日本の郵便制度は、イギリスの郵便制度を参照しつつ、従来の飛脚の方法も取り入れたものであった。

逓信省(現:日本郵政グループ)が1934年(昭和9年)に一般会計から分離して通信事業特別会計が創設されたことに伴う記念事業の一環として、「逓信記念日」として制定された。




こちらも気になったので


四川料理の日(4月20日 記念日)
長野県諏訪郡富士見町に運営会社を置く「四川フェス実行委員会」が制定。

日付は4が四川の「四」で4月。中国語で80のことを「bā shí(バーシー)」と読み、四川語の「すごく美味しい」の意味と同じ音になることから80÷(四川の)4で20日に。本場の美味しい四川料理をもっと日本に広めることが目的。記念日は2019年(平成31年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

2017年(平成29年)から「四川フェス」を開催しており、2019年は4月20日・21日に東京・新宿中央公園に各地の四川料理の名店が集結し、痺れる辛さがたまらない四川料理を提供する。




四川料理とは、狭義には中国四川省の郷土料理のことである。広義にはその周辺地域を含めた、共通する特徴をもつ郷土料理のことを指す。中国での一般的な呼称は「川菜」(チュアンツァイ、Chuān cài)。

四川料理は、一般には唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理として知られる。四川省の中でも成都を本場とする。四川料理は中国各地に専門店が存在しており、「正真正銘・正統派の四川料理」という意味の「正宗川味」という看板が多く見られる。

特に痺れるような辛さを意味する「麻辣」(マーラー、málà)を味の特徴にしており、中国の他の地方の料理に比べて香辛料を多用する。代表的な料理として、麻婆豆腐(マーボードウフ)、担担麺(タンタンメン)、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、棒棒鶏(バンバンジー)などがある。

日本においては、戦後まで四川料理へのなじみは薄かったが、東京で四川料理店を開いた陳建民がNHKの料理番組『きょうの料理』で日本人の口に合い、入手しやすい材料に代えるなどの工夫を加えた料理を紹介したことにより、日本各地に四川料理が広まった。

 

 

 

 

 

 

 

あんこさん

 

 

 

 

 

 

 

はなびさん

 

 

 

 

まったねー♪