20231231:モルモットの「クレープ」さん、「あんこ」さん、「チップス」さん・・・ | ☆♪ブラックジャックの気ままな日記♪☆

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(1ブログにいいね!は1回/日だけ) ブラックジャックの想うがままの徒然な日記

 

 

本年も残りわずか

 

 

大過なく過ごせる・過ごせた事に日々感謝です

 

 

リアルで繋がっている・ネットでの付き合いだけの人もいますが、たかがネット、されどネットであり、ブログを通して参考になる文章でしたり、美味しそうなお食事、愛でる動植物など、とても勉強になりました

 

ありがとうございました

 

 

2024年が皆さまにとり、幸多き実り多き良い年であります事を祈念申し上げます

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の大みそかは何して過ごす?

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大晦日・大晦(12月31日 年中行事)
一年の最後の日。

月末のことを「晦日(みそか)」または「晦(つごもり)」と言い、年末の最後の晦日なので「大晦日(おおみそか)」「大晦(おおつごもり)」と言う。

もともと「みそか」は「三十日」の意。「つごもり」は「月隠り(つきごもり)」が転じたもので、旧暦において毎月1日は月が隠れているように見える「新月」であり、その前日を「つごもり」と呼んだ。

一般的には家庭で「年越しそば」を食べ、そばのように長く幸福にと願いながら新年を迎える。また、年越しの夜のことを「除夜(じょや)」とも言う。深夜0時を挟む時間帯に寺院では「除夜の鐘」が撞かれる。

かつて、「除夜」は年神(歳神)を迎えるために一晩中起きている習わしがあり、この夜に早く寝ると白髪になる、皺が寄るといった俗信があった。

この日には「二年参り」と呼ばれる「初詣」を行う人もいる。これは「大晦日」の深夜0時をまたがって神社仏閣に参拝・参詣することであり、年をまたいで行うことからこの名で呼ばれる。

また、「大晦日」に食べるものとして「年越しそば」以外にも「雑煮」や「寿司」「鍋」などを食べる風習もあり、地域によっても異なる。香川県では「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」を食べる家も多い。

 

 

 

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