カルダモン入り✨マーブル❤ショコラシフォン

カルダモンを加えることによっていつものチョコシフォンとは違い、少しさわやかな香りが楽しめます!

とってもふわふわでしっとりしていて美味しかったです。
文責 こよ
 

 材料
◯トールシフォン1台分
・卵黄 ── 4個分
・砂糖A ── 35㌘
・オイル ── 35㌘
・牛乳 ── 40ml
・薄力粉 ── 85㌘
・卵白 ── 5個分
・砂糖B ── 40㌘
・チョコレート ── 30㌘
・カルダモン ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
卵黄と砂糖をボウルに入れ泡だてきで白っぽくなるまで混ぜる。オイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
02
牛乳を入れ混ぜ、薄力粉をふるいいれる。カルダモンも少し入れてやさしく混ぜる。
03
卵白に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで、つのがピンっ!とたつまで泡立てる。
04
卵黄の方に卵白を3回に分けていれやさしく混ぜる。ゴムベラでそこからすくうように混ぜる。
05
1/3量を他のボウルに入れ溶かしたチョコレートを加えよく混ぜる。残りの方に戻し入れ2~3回優しく混ぜる。
06
トールシフォン型に流し入れ170度のオーブンで35分焼く。ビンなどを使い逆さにして冷ます。型から外す。