アニス香る~💛さつまいもクリームパン☺

アニスのスッキリとした香りがさつまいものレモン煮とよく合います。
生地とさつまいもクリームのコラボ
に、ちょっぴりアーモンドの食感をあわせた食べご耐えあるしっとりパンです。

【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」
レシピモニター参加中】

スパイスでお料理上手 簡単レシピでHAPPYハロウィン♪
 

 材料
◯5~6人分
・強力粉 ── 250㌘
・塩 ── 3㌘
・砂糖 ── 10㌘
・牛乳 ── 170cc
・ドライイースト ── 3㌘
・バター ── 20㌘
・さつまいものレモン煮 ── 250㌘
・砂糖 ── 小さじ1
・牛乳 ── 100cc
・アニス ── 1つまみ
 

 詳しい作り方
 
01
さつまいもクリーム
・さつまいものレモン煮をフォークなどで潰し砂糖、アニス、牛乳を入れ、フードプロセッサーにかける。
02
・台に取りだし滑らかになるまでよく捏ねる。(べたつくようなら打ち粉をする。)
・バターを加えて滑らかになるまでまた捏ねる。
・ボウルに入れ、一次発酵。(2倍になるまで)
03
・台に出しガス抜きをし、濡れ布巾をかけて30分。
・もう一度ガス抜き4~5㍉位の厚さに伸ばす。
・さつまいもクリームをのせ伸ばしくるくると巻いていく。
04
・4等分にカットし型に入れ二次発酵。
・卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。
・180度に予熱したオーブンで35分焼く。