今日はメトロ浅草駅4番から出た。



真ん前にスカイツリーにきんとん雲。



松屋浅草と神谷バーを横目に雷門通りを進む。


亀十で松風を買う。


我が家は強いリクエストによりあの有名などら焼きではなく必ず松風を買う。



雷門を過ぎ。


すしの名店へ。


そろそろ夏が近づき北海道礼文島直送の塩水ウニが入っていると聞き訪問。



贅沢にバフンウニをツマミに盛ってもらった。

やっぱり格別の味。

しかしいつも日本中から美味しいものを提供していただいているが厳しい現実も。

親父さんがずっと使っている佐賀県産の海苔がこの2年まともに採れていないこと。

創業時から付き合いっている大森の海苔問屋の後継者問題による廃業。

最近の海苔の仕入れに関わる難題について話してくれた。

アメブロガーである二代目主人も度々仕入れの苦労を綴っている。

一品一品美味しいものを出すための苦労があること。

口にする度思ってしまう。

辛い漬けマグロ

おしまい