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コーヒーを摂取する群において、
全死亡リスク及び心疾患、
脳血管疾患及び呼吸器疾患による
死亡リスクが減少。
コーヒーを
1日3~4杯飲む人の死亡リスクは、
全く飲まない人に比べ24%低い。
全がん死亡の危険度には
有意な関連がみられない。
部位別に行われた先行研究では、
コーヒー摂取と肝がん、膵がん、
女性の大腸がんと子宮体がんの
リスク低下との関連が示唆されている。
コーヒーと死亡リスクとは
どう関係しているのか第一に、
コーヒーに含まれる
クロロゲン酸が血糖値を改善し、
血圧を調整する効果がある上に、
抗炎症作用があるといわれています。
第二に、
コーヒーに含まれるカフェインが
血管内皮の機能を改善する
効果があるとされています。
また、カフェインには
気管支拡張作用があり、
呼吸器機能の改善効果が
あるのではないかと言われています。
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健康体じゃないので
死亡リスクとやらはさておき(笑)
カフェインに気管支拡張作用があり
呼吸器機能の改善効果が
あるのではないかと言われているって
これは改めて
コーヒーに着目してみようかなと。
仮に
効果があるかないかを
実際に体感で
感じられなかったとしても
飲みすぎない程度であれば
他にもいろいろ
身体に良い効果はありそうだし。
上記の研究結果に
どこまでの信憑性があるかは
わからないけど
幸せを運んでくれるコーヒーの香りに
ひとときの
リラクゼーションタイムだけではなく
コーヒー効果にもちょっとだけ期待(笑)