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コーヒーを摂取する群において、

全死亡リスク及び心疾患、

脳血管疾患及び呼吸器疾患による

死亡リスクが減少。


コーヒーを

1日3~4杯飲む人の死亡リスクは、

全く飲まない人に比べ24%低い。


がん死亡の危険度には

有意な関連がみられない。

部位別に行われた先行研究では、

コーヒー摂取と肝がん、膵がん、

女性の大腸がんと子宮体がんの

リスク低下との関連が示唆されている。


コーヒーと死亡リスクとは

どう関係しているのか第一に、

コーヒーに含まれる

クロロゲン酸が血糖値を改善し、

血圧を調整する効果がある上に、

抗炎症作用があるといわれています。


第二に、

コーヒーに含まれるカフェインが

血管内皮の機能を改善する

効果があるとされています。


また、カフェインには

気管支拡張作用があり、

呼吸器機能の改善効果が

あるのではないかと言われています。

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健康体じゃないので

死亡リスクとやらはさておき(笑)


カフェインに気管支拡張作用があり

呼吸器機能の改善効果が

あるのではないかと言われているって

これは改めて

コーヒーに着目してみようかなと。


仮に

効果があるかないかを

実際に体感で

感じられなかったとしても

飲みすぎない程度であれば

他にもいろいろ 

身体に良い効果はありそうだし。


上記の研究結果に

どこまでの信憑性があるかは

わからないけど

幸せを運んでくれるコーヒーの香りに

ひとときの

リラクゼーションタイムだけではなく

コーヒー効果にもちょっとだけ期待(笑)







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