無錫ってご存知ですか?
昔昔、むしやく旅情というヒット曲がありました。

中国の上海から、新幹線だと40分くらいで行けます。なんか日系の工場も少しはあったはず。

昔、仕事でここに行ってました。その時に会社の近くにうどん屋、正しくは麺の店があった、
昼飯で時々行きましたが、中国人が両手広げて麺をどんどん細く長くしていきます。

牛肉麺に玉子焼き載せ
を頼むと、ラー油を人滴

これがうまい。
ただ、熱くて辛くて、ゆっくりしていると、麺が伸びるので全く量が減らない。
玉子焼きは玉子を油で両面焼きにしている。これが辛い麺にあう。

とにかく、麺が伸びるので、食べるのに時間かかりました。ラー油も四川ローカルのものは辛さが違う。
ドカンと来る辛がたまらない。

当時、これ60円でした。一年後、100円でした。