やっぱりおいしい・・樽の味さんのぬか床で漬けた、ぬか漬け・・♡
今朝は、丸1日漬けた蕪(皮むき・1/2カット)を食べましたが
ちょっと濃いめの仕上がりで、お茶に合う感じです。
さて、昨日の夜、ごぼうを漬けこんでみました♪
ごぼうは、米のとぎ汁で下茹でしなきゃいけないのに、
米のとぎ汁が無い状況でしたが(←詳しくは昨日のブログに)
あれから、ふと思いついたのが「上新粉!!!!!」
そう、あれは昨年の夏頃だったか、
私の中で「水キムチ」が絶賛大ブームだった頃の遺品。
あれって、もち米だか米だかの粉でしたよね。
乳酸菌の餌用の、でんぷん質。
とぎ汁の代わりに上新粉をちょっと入れて、下茹でしました♪
・・・正解だったのかどうかは、わからないけども。
・・・ごぼうの下茹でって、こんな感じ?
色が・・・この写真じゃちょっと、伝わりづらいかと思うけど
※鍋の内側が黒い・・・。
蛍光の緑と黄色の間みたいな、めっちゃキレイな色が・・・
なにこれ?
上新粉ダメだったのかな・・?
てか、ごぼう茹でたらこんな色???
※ fさん、見てる????これ、どう???変??
ちょっと芯が残るくらいに軽く茹でるってことだったので、
5分くらい茹でてみた。
冷ましてから、ぬか床に仕込んでみたけど
果たして・・。
今日の夜、半分不安で、ちょっと楽しみです。
そして、最初に漬けた「三浦大根」ですが・・
色は落ちてませんでしたー。
水キムチにラディッシュを入れたときは、もうそりゃ、お汁が真っ赤でしたが
ぬか床には一切色移り無し!
まあ、ラディッシュと三浦大根は違うけど、
どっちも側が赤い、大根の一種(だよね?)だと思うと、驚きだった。
ただ、昨夜の時点では、ちょっと浸かりが足りないというか・・
まだ、大根味しかしなかった・・・。
興味のない人には、どうでもいい記事ですみません。
半分、個人的な、あとで振り返り用の記録です・・・。
しかしながら、今回の樽の味さんのぬか床。
めっちゃ固いー。
これはね、届いたその日から、乳酸菌豊富で捨て漬け要らず、なんです。
今回も、いきなり美味しいぬか漬けが量産されてます♪
ただ、最初はなんていうか、固い粘土みたい。
ぬか床って、いろいろ入れるからそのうち、ゆるくてちょっと荒くなってくるけど
なんていうか、最初は、
すごいきめ細かい感じの、固い粘土状。
いつも固めだから、驚きはしないんだけども、
そろそろ柔らかくなってきてもいいのに、まだめちゃ固い・・。
大根とか野菜自体が固いものは、
ぐぐっと押し込んで、めり込ませるのにちょうどいいけど
茹でたごぼうは柔らかくて!!!!
めりめり押し込んでたら、壊れるかと思ったよ・・。
漬けやすい固さになる日が待ち遠しいです。
※野菜から水分が出るので、確実に、近々ゆるくなります。なるはず・・・。