おはようございます。
相変わらず朝だけは寒い釧路市です。
仕事の合間を見て、
自宅用の鮭の飯寿司の仕込みを始めました。
今年も昨年に引き続き大きな樽で2つ漬けます。
鮭のサクはもう出来上がりましたので、後は生姜やら柚子やら大根やらキャベツをカットしていきます。
樽への漬け込みは明日。
今日はカットのみです。
それにしても寒いですね~(´д`|||)
寒いですが、昨年の今頃は何かしら朝方には凍っていたんですよ。
それが今年は無い。
やはり暖冬なんでしょうね。
北海道のお正月には欠かせない飯寿司。
それをスーパーで買うとなると、ちょっとしか鮭が入っていないのに高い!!ときたもんだ。
そのうち大根の一本漬けを買ってきて、我が家のスモーカーで「いぶりがっこ」も漬けたいと考えております。
秋田を離れて1年と3ヶ月。
秋田のモノや八戸のモノを食べたいんですが、なかなか釧路には売っていないんですよね。
セリとかキリタンポとか煎餅汁とか、
懐かしいなぁ~(*´ω`*)