社会人1年目の終盤、納期が近くなり深夜までの残業が続いた。隠れた鰻の産地であったために、毎晩うな丼を食べていた。
比較対象が悪いが、税金の塊であるガソリン10リットル、タバコ10箱分の価格だった。今は、税金が高くなりうな丼が安く感じる。


子供の頃は、卵かけご飯や
同じ卵のどんぶりでも親子丼は、安い鶏肉を使ったものは歯ごたえのバランスが悪く好きではなかった。

 


カツ丼は母に作ってもらってなく、大人になって定食屋で初めて食べた。結婚後には自宅でも食べるようになった。
丼ぶり飯を食べるが、焼き肉店では白いご飯にタレが着いた肉をのせて食べる事ができない。

ご飯や茶碗にタレが着くと、聖域が侵された気分になり食欲が失せてしまう。

神経質なのでしょうか?