地元の精肉店では「松阪肉」と看板表記されている。肉は牛であり、敢えて牛肉とは言わないと思っていた。
関東(神奈川県川崎市)に転勤になって驚いた。肉は豚であり、肉◯◯と名の付く料理の多くは豚肉でした。
肉入りうどんに🐖さんが入っていた。
大好きなお好み焼きは、地元では🦬さんと🐖さんが選べたが、大阪のチェーン店が進出してからは🐖さんだけで🦬さんは淘汰されてしまった。
せっかく牛肉の街である松阪市の隣に位置しているが、🦬さんが入っていないお好み焼きの絶妙危惧種扱いは残念です。
上の写真は大阪風お好み焼きで、厚焼きで🐖さんがメインです。
地元のお好み焼きは名古屋風で薄焼きでした。大阪風の厚焼きは好みでなく、自分で焼けるお店では名古屋風に焼いています。