横浜おもひでの味@①利休庵 | 新・チキタのクレオタトホホな毎日のブログ

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関内駅前の老舗天ぷら屋の「天吉」の行列です。

母校の先輩である原由子の実家としてあまりにも有名。


昔から関内最古の天ぷら屋として有名でしたが、私が若いころランチ時こんな行列はありませんでした。

客層は中高年。

サザン世代ですね(私が現役のころサザンの一部のメンバーは在学中でした)。











私がお目当てのお店はこの数軒お隣のそば屋、利休庵さんです。

天吉同様「横濱のれん会」の老舗。

ネットの無い時代に昭文社のガイドブック片手に伺った記憶があります。











あれらそばってご存知ですか?

海苔の上に小柱が乗った江戸前メニューです。


チキタ:「ありゃ?あられ無いの?」

店員さん:「この季節はございません・・・」




代わりに「かき玉そば(900円)」をお願いしました。

ランチサービスの本日のメニュー「鱒の桜ご飯」ももちろんオーダーです。









「旦那、どうぞ」


当店の名物新聞・雑誌お届けサービスは健在です。




実は私、「旦那」と初めて呼ばれたのはこのお店が初めてだったのです。

当時23才(笑)。










きましたかき玉そばです!










関東では当たり前のお蕎麦です。

あんかけ玉子が絶品です。


関西では「鶏卵そば」が近いのでしょうか?

大阪市内ではOAPの藪そば大阪店でしか食べることはできません。










こちらが「鱒の桜ご飯」です。

美味い!











利休庵のあられそばは次回にお預けです。

でも、かき玉そばは絶品でした。


「かき玉」食べたことないあなた。

一度召し上がってください。


ハマると思いますよ (^-^)/



横浜市中区真砂町2-17