ミシュランなたこ焼き屋@うまい屋(天五中崎商店街) | 新・チキタのクレオタトホホな毎日のブログ

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ミシュランガイド京都・大阪2016にたこ焼き屋が11店舗も掲載されたときいてさっそく確認したところ、

馴染みのうまい屋さんが選定されてました。


天五~六界隈は私のホームグラウンドです。

ここは空いているときに伺っています。


キタの人間で当店を知らない人は地方出身者か潜りでしょう。








チキタ:「お店の中いいですか?」


若女将:「少しお待ちいただけますか?中は空いてます」











店舗に入って待つことにしました。

平日午後3時くらいの閑散期です。


チンピラサラリーマンチキタはこんな時間にたこ焼き喰ってます。

たこ焼きは8個(380円)。


チキタ:「また値段上がってる・・・。東京の銭湯みたいだ。1個47円50銭!」



当店は2005年頃に類焼でお店が全焼しました。

冒頭の蛸の看板のみ残ったそうです。


値上げも仕方ないね、価格改定だ!











待つこと10分くらい。

ようやくアツアツの出来立てたこ焼きの登場です。










先ずは素で頂きました。

ここは絶対ソースを付けた方が美味いんですよね。


*会津屋とかアスカは素の方が旨い!(てかソース置いてないし)










残り全てソースを塗りました。











うん、うまい!

うまい屋のたこ焼きは昭和30~40年代の味がします。


特に外はカリカリで中はトロトロではありません。

紅ショウガと天カスの味がメイン。


でも旨い。










大きい声では言えないのですが、うまい屋のたこ焼きはお持ち帰りが一番うまいのです。











それも家に持って帰って食べるのは遅いのです。

店頭で受け取って5分以内のアツアツが最高に旨い!。


木の船の香りとソースが適度に馴染んだ状態が最高に美味しいのです。

クルマでいってクルマで食べるのが最高の贅沢かな?










お試しあれ (^-^)/



住所 大阪市北区浪速町4-21

Tel. 06-6373-2929

営業時間 11:30– 19:00

※売り切れ次第終了