ミシュランガイド京都・大阪2016にたこ焼き屋が11店舗も掲載されたときいてさっそく確認したところ、
馴染みのうまい屋さんが選定されてました。
天五~六界隈は私のホームグラウンドです。
ここは空いているときに伺っています。
キタの人間で当店を知らない人は地方出身者か潜りでしょう。
チキタ:「お店の中いいですか?」
若女将:「少しお待ちいただけますか?中は空いてます」
店舗に入って待つことにしました。
平日午後3時くらいの閑散期です。
チンピラサラリーマンチキタはこんな時間にたこ焼き喰ってます。
たこ焼きは8個(380円)。
チキタ:「また値段上がってる・・・。東京の銭湯みたいだ。1個47円50銭!」
当店は2005年頃に類焼でお店が全焼しました。
冒頭の蛸の看板のみ残ったそうです。
値上げも仕方ないね、価格改定だ!
待つこと10分くらい。
ようやくアツアツの出来立てたこ焼きの登場です。
先ずは素で頂きました。
ここは絶対ソースを付けた方が美味いんですよね。
*会津屋とかアスカは素の方が旨い!(てかソース置いてないし)
残り全てソースを塗りました。
うん、うまい!
うまい屋のたこ焼きは昭和30~40年代の味がします。
特に外はカリカリで中はトロトロではありません。
紅ショウガと天カスの味がメイン。
でも旨い。
大きい声では言えないのですが、うまい屋のたこ焼きはお持ち帰りが一番うまいのです。
それも家に持って帰って食べるのは遅いのです。
店頭で受け取って5分以内のアツアツが最高に旨い!。
木の船の香りとソースが適度に馴染んだ状態が最高に美味しいのです。
クルマでいってクルマで食べるのが最高の贅沢かな?
お試しあれ (^-^)/
住所 大阪市北区浪速町4-21
Tel. 06-6373-2929
営業時間 11:30– 19:00
※売り切れ次第終了