昨日は土用の丑の日でしたね
ウナギのあまりの高さに
買うのをやめた私です
昨日実家で食べたしね~(^_^;)
と、言いつつ
うなぎブームに乗れないのも悔しい?ので、
『うなぎがなければ
うなぎ味の何かを食べればいいじゃない』
と、ユキーアントワネットが言ったとか言わないとかww
で、本日の晩御飯
【うなぎのタレで下味をつけた
鶏胸肉の唐揚げ】
でございます!
作り方的には
鶏胸肉をそぎ切りにして、
ビニール袋に入れ、
うなぎのタレにつけておく。
そこに片栗粉を入れてもむ。
後はオーブンレンジ
(パナソニックビストロR-3400)の
唐揚げモードの4人前弱で焼くだけ。
旦那はうなぎ味だと
気づいてませんでしたので、
完全な自己満足になりますが、
鶏胸肉がしっとり仕上がり、
甘辛くていい感じの唐揚げになりました
中国産のうなぎ1匹1780円
うなぎのタレ1本140円
(共にyuki調べ)
よかったらお試しください( ´ ▽ ` )ノ
※ついでに副菜のレシピも
【さつまいものオイマヨソース】
1.さつまいもは輪切りを
茹でてから角切りに
2.オイスターソースと
マヨネーズを混ぜてソースを作る
3.1を2で和える
甘みが少ないさつまいもを買っちゃっても
立派におかずになるのでオススメ。
【もやしのツナサラダ】
1.もやしを茹でる
2.ツナ缶の水気を切り、砂糖・醤油・だしの素・ごまを和える
3.2に1を加え混ぜ、マヨネーズを加える
もやし嫌いの息子も食べる一品。
オススメです( ´ ▽ ` )ノ