土用の丑の日 | ハンドメイドセミナーとイベント主催。yukiのブログ*clear drop* 関西・大阪・南大阪

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関西でハンドメイドセミナーとハンドメイドイベントを主催しております。

『ハンドメイド作品を販売したいけど何から始めていいのかわからない』
『イベントに参加してみたいけど、どうやっていいのかわからない』という方の背中を押します。



昨日は土用の丑の日でしたね音譜

ウナギのあまりの高さに

買うのをやめた私ですDASH!

昨日実家で食べたしね~(^_^;)

と、言いつつ

うなぎブームに乗れないのも悔しい?ので、

『うなぎがなければ

うなぎ味の何かを食べればいいじゃない』

と、ユキーアントワネットが言ったとか言わないとかww


で、本日の晩御飯音譜


photo:01




photo:02




【うなぎのタレで下味をつけた

鶏胸肉の唐揚げ】


でございます!

作り方的には

鶏胸肉をそぎ切りにして、

ビニール袋に入れ、

うなぎのタレにつけておく。

そこに片栗粉を入れてもむ。

後はオーブンレンジ

(パナソニックビストロR-3400)の

唐揚げモードの4人前弱で焼くだけ。

旦那はうなぎ味だと

気づいてませんでしたので、

完全な自己満足になりますが、

鶏胸肉がしっとり仕上がり、

甘辛くていい感じの唐揚げになりましたラブラブ


中国産のうなぎ1匹1780円

うなぎのタレ1本140円

(共にyuki調べ)


よかったらお試しください( ´ ▽ ` )ノ


※ついでに副菜のレシピも


【さつまいものオイマヨソース】

1.さつまいもは輪切りを

茹でてから角切りに

2.オイスターソースと

マヨネーズを混ぜてソースを作る

3.1を2で和える

甘みが少ないさつまいもを買っちゃっても

立派におかずになるのでオススメ。


【もやしのツナサラダ】

1.もやしを茹でる

2.ツナ缶の水気を切り、砂糖・醤油・だしの素・ごまを和える

3.2に1を加え混ぜ、マヨネーズを加える

もやし嫌いの息子も食べる一品。

オススメです( ´ ▽ ` )ノ