お話はBきゅうの秋の大型日本滞在でございまして、、

そうこうしているうちに、Bきゅうの日本滞在も終わろうとしてまいりました(涙)。

時期も師走、そろそろ、総括に入りたいと思います。





まずは、コンビニから。


今回は、Bきゅうアジト2号のそばには、労そんせぶんおやぶんがあり、

この2つには、大変お世話になりました。


今回は、カップ麺はもとより、いろいろ試しましたあ~。



(↑まぐろラーメンはマグロより塩の味がした。)



コンビニ進化はすごいっすね。

まず、どうもコーヒー戦争が行われていたようで、

この恩恵で、どこのコンビニでも、引き立てコーヒーを毎日買うことができましたあ。

(↑前回は夏だったので、外でホットコーヒーを買うて持って歩くなどという発想はありませんでした。)







あと、缶入り(スクリューキャップのやつ)コーヒーも、甘味が入ってなくて、おいしーのがあり、

朝、起き抜けは、部屋でこれをお湯で薄めて飲んでました。

(↑薄めるため、1本買うと2、3日もつ)

そして、外へ出て、コンビニで煎れたてコーヒーを手に職場にGOでしたあ。




お弁当系のものでは、

麺類に偉大な進化を感じましたあ。


(↑いや、今更述べるまでもなく、日本の皆さんはすでにご存知だと思いますが)




とくに、Bきゅうびっくりは、麺類などのお弁当は、下にプラシートが敷いてあって、麺つゆで麺がふやけないようになっていることでございました。

そして、暖めるときに、水蒸気が逃げるように、フタに切れ目があり、売っているときはここにプラカバーがかかっているので、ここからばい菌が入ることもない。








さらに、麺つゆは、売っているときは、低温で冷やされ,ゼラチンで固められており、

電子レンジで暖められると溶ける仕組み、、、。


お弁当売り場に並んでいる、いろいろなスープ類もそうですよね。

スープ部分は低温では固まっているので、持ち運びはとーーっても便利。

(↑でも値段もカロリーも高いからスープは買わなかった。)





すんごい進化。。。



ダーウィンびっくり。



また、大根おろしなど、暖めて困るものは、パッケージ外についており、それを外して、コンビニ内で暖めることができるのね。

そういえば、お弁当パックから、沢庵が消えつつあるかも。

(↑電子レンジで暖めると、ホット沢庵ができるからかなー。)






さらには、驚き桃ノ木、かっぱの木

(↑かっぱが腕を延ばして、手のひらを太陽に向けている図を想像してね)

卵丼や、うで卵がのっているお弁当などもあり、これもそのまま電子レンジで暖めても、大爆発しないそーな。





うーむ、日本の科学技術のスイを結集させた商品ぞな。





ノーベル賞に食品加工部門があったら、日本が優勝するに違いあるまい。






そして、最近は、

ろーソンなどでも、切り野菜のサラダ用パックなど売っているのね。











そして、どちらのコンビニも、サラダのドレッシングば別売りな親切設計。

たしかに、あのドレッシングって使わないですよね。冷蔵庫を彩るアイテムにはなるけど。

(↑たいていの小さな小袋モノは、べんりそーなので取っておくけど、結局使わない~。)








そして、最後に、、、、


Bきゅう、コンビニおでんデビューしましたあ~。

人さまのブログを拝見していると、妙にこのおでんがおいしそうで、食べてみたいなーと思っていたのでございました。




でも、何をどうしてよいかわからないBきゅう。。。

コンビニ店員に尋ねたBきゅう。

「おでんは~、この入れ物に勝手に入れていいのですか」

(↑だって、おでんがいるように見えても、フタが閉まっているので、準備中かもしれないぢゃん。)
(↑ものによって、値段が違うかもしれないし~。)



フタはないのですか」

(↑容器におでんを入れたあとのフタがなかったから)
(↑フタは、中身が何か確認/精算したあとに、レジで閉めるらしい。むー。)




からしも勝手にとっていいのですか」

(↑お金がかかるなら、納豆についてきたからしを使おうと思っていた。)



とかなんとか。

ふう。





フシンそうに説明する店員。。。。




ちょっと、ハードルが高こうございましたが、おいしいおでんをいただくことができました。







(↑後ろに見えるのは、豆腐、もずく、納豆の三種の神器)



合掌