謹んで新年のお喜びを申し上げます。
ご存知の方も多いと思いますが、
米国などでの新年のお祝いは、1月1日にお年始廻りをするものではなく、
基本、12月31日の晩に集まって、新年へのカウントダウンをするものなのでございまする。
そして、カウントダウンと共に、おシャンパンを開けまして、かんぱーいってやることが多いのでございました。
で、、、
飲んだあとで車で戻ってくるのか?
そう、平たくいえば、運転手フレンドリーではないイベントなのでございますよ。
さらに、お酒をカウントダウンの時に飲まなくても、夜中の12時ともあれば、意識が薄くなり、起きている方が苦痛という場合もございましょう。
それで、ここ数年、Bきゅうは、カウントダウンはしないのでございました。
その変わり、家で蕎麦。
今日、ここに写真を載せられるのは、
一日早く、蕎麦したから。
、、ようは、夜中に起きちゃって、お蕎麦食べたくなっちゃったんですよね。

詳しく説明すると、BQCでも乾麺のお蕎麦は売っておりますが、
これは、本当は、蕎麦でなく、全粒粉パスタ。
だって、この方が塩分が少なく、かつ蛋白質は多いんだもん。。。。
(↑全粒粉パスタの中には表面がつるつるでなく、お蕎麦っぽくなるやつがある。)
(↑でも、今回使ったのはわりとつるつる系)
(↑この写真、どう見ても、パスタにしか見えんでー)
おそばは一口づつになるように盛るのでございますよ。
そうすると、食べるときに取りやすいのでございます。
(↑量が少ないので、あまりちゃんと分けて盛られてないけどさ)
右上の赤いのは、パスタに付けるトマトソース、、、ではなくて、
赤かぶの酢漬け。
大根を買いに行くのがめんどいので、赤かぶでなんとなく、紅白なますの雰囲気を出したつもり。
七味は、Bきゅう家では、昔から薬研掘と決まっておりまする。
七味唐辛子の場合は、辛ければよいというものではありません。
これで、七味をぱらぱらっとして、そばつゆをかけて食べました。
夜中のおそばなので量を減らして、ブロッコリでかさを多くしまひたが、、、
こうした努力の後に、ポテチを食べたことは内緒で、
合掌