まあ、アメリカ人に、『ホテルで食事をしたいか、外のレストランに行きたいか』と尋ねてみると、たいていの人は、外と答えるでしょう。
彼らには、ホテルにあるバーやレストランというのは、まずいものというスリコミがされています。
その影響か、Bきゅうも、日本へ帰っても、レストランやカフェなどへ行くときは、わざわざホテル内にあるところへはあまり行きません。
しかし、今回は、ホテル系の店の利用がいくつかございました。
まずは、マンダリンオリエンタル東京。
はあ、わしはそこには宿泊はしとりませんが、単に、先方様の都合で、トップフロアのバーでお茶でした。

いやはや、日本のホテルは、雰囲気がよいですね。こーんな生け花がフロアにあったりしたので、ついつい写真をとってしまひました。

お茶も、おいしくいただけまひた。ティーバックだったけど、これくらい大きいテトラパックだと、まあ文句も言えないかな。
今度は、こちらで夜景を見ながら、ゆっくりしたいです。
さらに、今回は、もう一件、別のホテル内のレストランでフレンチを食べる機会もありました。
それにしても、レストラン街を持っているホテルの多いこと。
Bきゅう、あまり日本で洋食は食べないので、ひさびさのフレンチコース料理でした。
それにしても、さすが日本のフランス料理。各皿ごとの料理の少なさを実感しました。
たとえば、フォアグラのせの牛フィレ肉。
ビーフの大きさが、フォアグラと同じ大きさ。
とはいえ、
けして、フォアグラが大きいわけではなく、ビーフが小さいだけでした(笑)。これは、さすがにレストランなので、写真はなしです。
かなしいかな、今、成田ですう。
日本にバイバイも、もうすぐなので、おかき食うてます。