私の大好きな天然色素のアイシングクッキーおねがい今日は面白い実験をしてみました☆-( ^-゚)v

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ちょっとカミングアウトしますと、我が家には受験生がおりますアセアセ理科が大の苦手で、理科の授業の日は重苦しく出かけて行きますが…(°∀°)b 先日珍しく「今日の授業は面白かった〜照れ」と帰ってくるなり、「この実験ウチでできる❓」と…

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おおビックリマークちょうど11月の定期講座は天然色素アイシングで、紫イモパウダーはたんまりあるぞー
というので、やってみましたよ。

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ホホホホ爆笑
ぜーんぶ家にあった食材。
中央が紫イモパウダーを水に溶かしたもの。
左からレモン汁、重曹水、水、食塩水、ベーキングパウダー水 を紫いもパウダーに配合してみました。
お見事なのが重曹水。。。

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完全にブルーです。
左のレモン汁も綺麗な赤じゃあないですかびっくり

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こちらはあまり変わりないけれど、右端のベーキングパウダーと水を加えたものは、そのまんまの紫って感じ。うわ 面白い。ベーキングパウダーの主成分は重曹なのですが、こんなに違うんだ。お菓子を作る時に重曹やベーキングパウダー、或いはレモン汁を使うことってありますよね。そうするとそこにこういった天然のパウダーを加えたら、色変わりがあるかもしれないかもですね。確かに重曹はそういった作用が強そうなのは知ってましたが、ここまで違うとは。。。こういったことを考えると、アイシングクリームにも当然影響が出てくるわけです。まあ、紫イモとレモン汁を一緒にしたら、味的にもおかしくなりますが、酸性のものを加えると色変が出るってことは頭に留めといて損はないですよね。。。実験づいちゃったので、ついでに色々ゴチャゴチャやってたら、磨りガラス風クッキーなるものができちゃいました(^▽^;)

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このボカシはアイシングクリームは使わず、家庭にある食材で作ったものです。味も和菓子っぽくなって美味しかったラブ子供が「面白かった〜」と言って帰ってきたのもわかりますね。。。学校もこういう問題ばかり出してくれたらいいのにね笑い泣き笑い泣き笑い泣き
というわけで、昨日の玉川高島屋の定期講座の様子は次回アップしまーすニコ

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