休日なので、ホワイトの日にちゃんと成功した物を渡せるように
ケーキ作りの練習をしました。
とりあえず2~3品作る予定なので、これはその内の1つです。
練習しても候補から選ばれるか分らないけど・・・
今回作ったのはタイトルの通りガトーショコラ。
今度はセットの物ではなくメレンゲとかきっちり作りますb
準備とかは省略。
最初から写真撮るつもりでしたがすっかり忘れてしまいました(爆)
メレンゲ作りの時は危なかったよ。
荒くやりすぎたせいで卵黄が軽く入っちゃって
取り除いたけどメレンゲができるか心配したもん(´・ω・`)
混ぜてみたらちゃんと出来てくれたのはいいけど
ボウルの隅の方は固まってないね・・・
メレンゲはしっかり角を立てるようにしましたb
初めて作った時より本当に空気が入ってる感じがして
前回のは混ぜ足り無かったんだろうなと思いました。
メレンゲと卵黄の方を混ぜる。
前回の混ぜ方を反省し、今度はメレンゲにチョコの生地を被せる様に。
たぶん今度は間違いない。
温度管理したから艶がある生地になってるよb
リボン状になってるのは正しいのか分らないけど。
ちなみに耐熱ガラスの型を選んだのはこっちの方が気に入ったからでs
オーブンに入れて温度を調整する。
どんどん温度が上がっていくから温度調整に手間がかかり
180度に落ち着かせるまで8分くらい時間を使った。
本来なら170度ですが、熱伝導のあれこれで180度に設定してます。
表面がボコボコしてきたのを見て、空気抜くのを忘れてたことに気がついた。
でもこの時点ではおいしそうに見えます。
が、
ちょっと時間を置いてまた覗いて見たら酷い割れが出来ていた。
型より3cmも膨らむのはこれが理由なのか?
とか考えたけどこれは失敗の予感(形が)
でもここまで膨らめばメレンゲの泡は潰さずに混ぜられた証拠ですね。
35分ほど焼いた所で串を刺して様子を見て
37分でオーブンから出す。
10度上げで予定通りの時間で焼けました。
最初はずっと不安定だったから怪しいけど
とりあえず耐熱ガラスでやる時は+10で焼いていこう。
う~ん、形が悪い・・・w
ボコボコになりすぎですねこれは!
気になる所はこうなってます↓
上の方に大きな割れが確認できます。
本当にこれはどうなんだろう。
見る方向を変えて↓
ここまで割れるんだから生地作りがうまくできた証拠(2回目)
見た目はもう気にしないorz
粗熱を取っているとこうなってきます↓
どんどん小さくなってきます。
こうなると書いてあったけどここまでなるとは思いませんでした。
粗熱が取れたら型抜き。
荒く塗ったとは言えバターを塗っていたから逆さまにするだけで綺麗に外れました。
ここで冷ましすぎるとバターが硬くなって外しにくくなるそうです。
しかし、こう見てみると本当に酷い形になったな。
上から↓
粉砂糖を振って完成。
まだ食べないのでラップに包んで常温保存。
今の時期ならまだ大丈夫。
どうせ2~4日で食べるわけだしねb
でもやっぱり食べたくなったので数時間後に1/6で切って食べましたw
切ってみたら外見はそんなに悪いというのは無いかな。
気泡が出てきてる所以外は気にならなくなりました。
それで断面なんだけど、レシピが載ってる所にある写真と同じようになったので
これで成功っぽいです。
そして味はしっとりおいしいb
共立てのスポンジケーキも作りたくなった。
けどまだ後回しでいいやー。
次の休日はシフォンケーキを作る予定です。
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