ボンベイ・サファイヤGin  原産国イギリス 冷凍庫でキンキン
ここのところ「野鳥シリーズ」での投稿でしたが、久々のお酒をアップします。
ボンベイ・サファイヤ ジン(BOMBAY SAPPHIRE Gin)です。
BJは夏の暑い時にボトルごと冷凍庫に入れてキンキンに冷やして
ストレートで飲んでいます。
ジンなど高アルコールのお酒は冷凍庫でも凍りません。
ちなみにこのジンはAlc.含有量47%です。
通常のジンでは、香り付けにジュニパーベリーを中心とした4~5種類のボタニカルしか使用しないが、ボンベイ・サファイアは、世界各国から厳選して集められた10種類のボタニカルを使用しています。
ボンベイ・サファイヤの原材料は冬小麦だけで作られるグレーン・スピリッツで、香料としてジュニパーベリー、アーモンド、レモンピール、スペインカンゾウ、オリスルート、セイヨウトウキ、コリアンダー、シナニッケイ、ヒッチョウカ、マニゲットの10種類を使用しています。
10種類の香料はビンの両側面にイラストで紹介されています。
常温ですと透明度の高いクリアーブルーの瓶でイラストもはっきり見られます。
今宵はフランス人の友人がお土産でくれたベルギー王室御用達チョコレート
「ノイハウス(neuhaus)」をツマミにストレートで一杯やりますか。

BJはストレートで飲みますが「煎茶ジントニック」が意外とオススメです。

実は相性がよい煎茶とボンベイ・サファイア
煎茶の香りがボンベイ・サファイアの香りと相まって
絶妙のコンビネーションを見せてくれる。
煎茶のほどよい渋味とジントニックの爽やかな味わいが
ブレンドされ、より複雑で魅力的なテイストに。

ぜひお試しください。
 

 

蔵:イギリス国バカルディ社
原料:冬小麦
酒分類:ジン
アルコール度数:47度
飲み場所:BJのお家
kacatの感想(ウマ度:9/10 )