昨日は会社の後輩の結婚式二次会でしたー。
ん?結婚式だって?
そーきたら、やるしかないっしょ。
アイシングクッキーて、ほんっと大変ですよね…
1.クッキー生地を焼く(生地は一晩寝かせたもの)
2.生地を焼く
3.ロイヤルアイシングをつくる
4.アイシングに色づけする(いろいろ考えて思い通りの色にする)
5.色ごとにアイシングのかたさを2~4パターンに調整する(デザインによる)
6.コルネ(事前に大量生産しておく)につめる。たまに詰まるので入れ替える
7.デコレーションする
8.デザインによっては、完全に乾かす必要があるため、1晩おく
文字などパーツがある場合も、しばらく乾かす
9.絞りの花を付ける場合、作って乾燥させる(イメージ通りの口金を持っていること前提)
10.再びデコレーション.乾かす
11.ラッピングする←壊れないよう、工夫する
順不同の部分がありますが、整理するとこんだけ工程があることに驚きます。
デザインによってはカンタンに終わることもあるけど、イチからつくるのはたいへんたいへん。乾かすのに時間もかかるし、作ってすぐに渡せない。
私はまだ上手くいかない工程が大半なので疲れます。だから、プレゼントしても「ありがとー」で済ます輩は許せない。
他の方はどーやって短縮してるんでしょ。
華やかなクッキーのブログの裏では、実は何日もかけた時間と労力がある…
アイシングクッキーの店頭売価が高いのもうなずけますわ