10/10と、10/19に蒔いたミニ大根小五郎ちゃん収穫。
11/7に蒔いた30日大根のまびきをしました。
それと、水菜さんです~
大根ちゃんたち、いくらミニといっても小さすぎ。。。。。
10cmくらいしかありましぇん
一番右側のが10/19に、表側のプランターに植えた分。
太さはそこそこなのですが、短いし。。
その左側にあるのが、裏庭に10/10に蒔いた分なのですが
真ん中のはカブみたいな形になっちゃった。
左側のはミニミニ
同じ種なのに、こんなに違うなんて。。。
やっぱり裏は、日当たり悪いし、土もイマイチだったようです。。
あとは、水菜も収穫しました。
今夜はこれで、大根のお味噌汁と、izumiさんの塩もみ水菜ボール
それと、ブリのアラがあったので、アラ炊き作りました~
オレンジページのこちら のブリ大根の作り方を参考にさせていただきました。
今回結構頑張って、塩振ったり、ゆでて冷水につけて洗ったり
手間隙掛けて頑張ってみました。
腰が痛いのに。。。。
で、完成です~
サーモンがお安かったので、マリネ風サラダも作りました。
おややや!!塩もみ水菜ボール 、一口食べて、びっくりデス。
実は、大根葉も結構あったので、水菜といっしょに混ぜ込みました。
どちらもスーパーで買うのに比べて、味が濃厚=青臭いです。
でも、こちらの作り方でいただいてみるとうみゃいっっっっっ
当然、母だけのもの~って(アテ~)思ってたんですが
子供たちにも大好評!!!
とりあいになっちゃいました。
izumiさん、またまたびっくりレシピ、ありがとうございました。
ブリ大根も、サラダもおいしかった。