金魚という名のお酒
茗荷谷のある居酒屋さんに、4人くらいで行きました。
と、そこのお酒メニューに「金魚」という名のお酒。
みんなで「なんだろう?」と騒ぎ、Tさんが頼んでみました。
そこで出てきたものは
焼酎のお湯割りに、唐辛子としそが入ったものでした!
なるほど、金魚っぽい・・!
私も頼んでみましたが、ちょっとピリッとしてなかなか美味しい。
お店の人は「冬に体があたたまって人気ですよ」とおっしゃってました。
そして、Tさんが二杯目を頼むと、唐辛子二個入りにグレードアップ!
これは・・途中からTさんは「辛い」と叫んで、唐辛子を出していました。
飲んでいるうちに、唐辛子の成分がどんどん溶け出し、辛さがアップしてしまうのです・・。
まあでも、一個入りは美味しかったし、確かに寒いときに家で真似してみたい!と思いました