おはようございます!
ヘアアラカルト ルナの村松育代です
お客様からいただきました
【鹿ヶ谷かぼちゃ】
京都の伝統野菜だそうです
お客様のダンナ様が種から栽培されたものです
趣味の一環として昨年も栽培し
立派なものを収穫したそうですが…
一般的なかぼちゃと質感や味も違うため
奥様がうまく料理できず
夫婦喧嘩のタネになってしまったというオチ
めずらしい【鹿ヶ谷かぼちゃ】を栽培したいダンナ様
料理をしたくない奥様
…
…
…
そこで奥様にヒラメキが!
『料理好きのあの美容師さんに託そう♡』
前々回の来店の際に奥様から経緯を聴き
ぜひいただきます!と話したところ
家に帰ってさっそくダンナ様に報告
楽しみに待っていてくれる人がいるなら
作りがいもある!と
俄然張り切って栽培
気持ちを込めて作ったかぼちゃを
先日いただきました
しかし私にとっても初めてのかぼちゃ
使ってみないとわからない…
まずは薄く切って蒸し焼きにし出し汁につけた
『かぼちゃの焼き浸し』
白ナスがあったので一緒に料理してみました
そしてもうひとつは
『塩麹煮』
切ったかぼちゃを鍋に入れ塩麹を回し入れます
鍋をふってかぼちゃにまんべんなく纏わせます
そのまま蓋をしてひと晩おくと
かぼちゃから水分が出てくるので
身がしまって味も凝縮されます
その水分は捨てずに
少しだけハチミツを足し水を加え火にかけます
味付けは塩麹の塩味だけ
蓋をして強めの中火で5〜7分蒸し煮をし
最後に水分を飛ばせば
いつも使うかぼちゃと同じような出来上がり
見た感じはなかなかイケるかも🎵
つまんで食べてみると…
あ…
うん…
うーん…という感じ
果肉の味がほとんどなく
皮というか外側が異様に固い
差が激しくて口当たりがイマイチだなぁ〜
お客様が悩む気持ちがわかりました
まだ使い切っていないので
違う料理法で美味しくしてみよう♡
どんなふうにしよっかなぁ〜〜
何かオススメがある方
ぜひ教えてくださいね!
それでは皆さまも今日も一日ご機嫌に♡
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