おはようございます!
ヘアアラカルト ルナの村松育代です
昨日ポストに入っていました
ローフード基礎講座のディプロマ
ワイワイと楽しい時間を過ごしながら
学んで実践したなぁ〜🎵
学んだ中で驚いたことがいくつかあります
食事において食べる順番!
急激な血糖値の上昇を抑えるため
野菜から食べましょうと良く言われますが
ローフード的にも野菜
それも生野菜から食べることが良いようです
生野菜に含まれる酵素が
消化を助けてくれるということで
消化が効率的になります
ダイエットをしている場合は
酵素を含む生野菜などを食べることで
体内酵素だけでなく
食物からも酵素が摂れるため
より効率的に消化&代謝できるようになります
そして衝撃的だったのは
果物を食べるタイミング!
よく食後のデザートとして
果物を食べたりしますが
消化的にはあまりお勧めできません
果物は自身が酵素をたくさん含むため
体内に入ると果物自身で消化を始めます
胃の中に先に食べたものが残っていると
その上で果物の消化が始まり
時間が経つと発酵…つまりは腐敗にかわります
せっかくの栄養素が
吸収される腸に届く前に腐ってしまいます
食べるものが胃で消化される時間を
考慮しながら食べることも大事だと教わりました
果物を食べるなら食間
もしくは食前か食中がオススメですね!
とはいえあまり神経質にならずに
美味しいものを味わいながら
食べていきたいですね〜
豊かな食生活は気持ちも整います♡
贅沢なものを食べるというわけではなく
食べることが出来るということに
ありがとうと思いながら
美味しさを味わっていけるといいですね🎵
さて、今日のお弁当は何にしようかなぁ〜
では、みなさまも今日も一日ご機嫌に♡
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