忙しい日や疲れてやる気が無い時にピッタリ
時短で煮込まないので光熱費の節約にもなりますよ🥰
具材の材料や分量は市販のカレールーの
パッケージの裏に書いてある内容で大丈夫です
ポイント
①じゃが芋は皮を剥き切ってから耐熱ボールにふわっとラップで3〜5分
(うちは大きめのじゃが芋1個600Wで5分にしてます)
②玉ねぎは薄切りにして鍋にお肉と一緒に入れる
③バター10gくらいと味噌をティースプーン1杯くらいを②に入れて炒める
④③に入れる水のうち100ml分をワインにして水の量も100mlくらい減らす
煮込まないので水分が減りません
(もし1000mlの水が必要な場合ワイン100mlと水800mlで合計900mlにする感じです)
ワインは赤でも白でもOK👌
⑤④にレンジのじゃが芋を入れて沸騰したら灰汁を取りカレールーを入れてルーが溶けてトロみが出れば完成‼
もしルーが固めでしたら少しお水を足してお好みのトロみにしてください🤗
うちの子供は人参が嫌いなので入れていませんが入れる場合じゃが芋と一緒にレンジで大丈夫です
ご訪問して下さりありがとうございます🍀