昨年の7月に漬け込んだプラム酒、解禁しました~
とてもまろやかに仕上がりました~
例年の倍量仕込みました。
2瓶分は2回の住人たちへのお裾分けです。
豚饅頭も飼育員も毎年楽しみにしてくれているのです~
二人とも、色々お薬飲んでいるので
1本ずつ時期をずらしてあげないと制限なしに飲まれるので
そこはこちらがコントロールして・・と。
今回は分けるボトルが足りなかったので
一瓶はそのままにしておくことにしました。
時間がたてば経つほど、まろやかな口当たりになります。
それもまた楽しみです~
私、甘いリキュールが大好きなのです~。
梅酒もそう。ああ、恋しいね、梅酒。
私がプラム酒を作り始めたのは
梅酒の代わりになるものを飲みたかったからなのです~
持病の治療のため、週1程度でしか飲めないのですが
それでも、十分楽しめるようになりました。
今回の量ならば軽く1年以上は持つかな~。
今年もまた庭のプラムの実が豊作だったらいいねと思いつつ。
味わって飲みます~