「茄子は栄養面からすると、皮ごと食べるのが正解!!」
こんな記事に出会いました。
茄子特有のポリフェノール・ナスニンが含まれているのは、
紫色の皮の部分。
食感や味の染みこみをよくする目的で
皮をむいてから調理することもありますが・・・
です。
紫色の茄子の皮は、
ポリフェノールの一種であるナスニンによるもの。
ナスニンには強力な抗酸化作用があり、
免疫力の向上やアンチエイジングのほか、
がん予防にも効果があるとされています。
特に豊富に含まれる食物繊維は、
便秘を改善し大腸がんを予防したり、
血糖値の上昇 を抑え、
糖尿病や肥満を防ぐ効果もあります。
また、
動脈硬化の予防、眼病の予防、
メタボリックシンドロームの予防にも効果的です。
茄子に含まれている主な栄養素は、
皮の部分に多く含まれているので、
調理する際は皮をむかずに食べることがおすすめのようです。
なすの皮を捨てるなんて考えられない!
ごま油で炒めてナムプラーをふるだけで、
ご飯にもお酒にも合うきんぴらに。
平野 レミさんのレシピ
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