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bitWalk's(アメブロ編)

外食メモです。

午前中、堀切菖蒲園に花菖蒲を観に行った後、日暮里で改札を出て、テレビなどのメディアで取り上げられることがある、一由そばへ行ってみました。

 

まだ午前 11 時というのに、店の前は長蛇の列になっていました。この機を逃すと次はいつになるのか判らなかったので並んで待ちました。

 

店内に入って注文して現金で支払い、料理(丼)を受け取るスタイルの立ち食い蕎麦屋さんです。注文から麺を湯通しして丼に入れ天ぷらを乗せ客に出すまでをワンオペでこなすお姉さんがあっぱれでした。座る席が二席ぐらいありましたがあとは完全な立ち食いです(10 名分ぐらいのカウンター)。

そば、うどん、それぞれ小盛り、並み、大盛、特盛を選択、冷やしは 30 円増し、そばは太蕎麦も選択できます。

 

トッピングは、ジャンボゲソあるいはゲソ天にするか、はたまた、かきあげB(ゲソ・ねぎ・紅しょうが)にするか大いに悩みましたが、結局ゲソ天にしました。

 

かけそば(290 円)

ゲソ(160 円)

 

 

大変おいしくゲソ天をいただきました。ネギが多いのも良かったです。お蕎麦とツユは可もなく不可もなくフツーでした。ツユは写真でみると赤っぽいですが、食べていたときには黒いツユに見えました。店内が薄暗かったのでそうみえたのかもしれません。かけそば 290 円というのは大変嬉しいお値段です。

 

 

24 時間営業で年始、お盆以外は無休のお店です。ホームページによると、安い・美味しい・早い・この店でしか味わえない味を目指しているということです。トッピングの種類が多いので、訪れる度に楽しめそうです。

長野から帰って川崎に着いたのは午後6時前。ちょっと早いけど何か食べてから帰宅することにしました。

 

ということで、以前から食べてみたかった、川崎アゼリアにある多福菜香の麻婆豆腐をいただきました。

 

川崎石焼麻婆豆腐 大辛(1050円)
ご飯セット(+250円)

 

 

麻婆豆腐の辛さは激辛までありましたが、激辛のみ +150円だったので、激辛よりひとつ辛くない「大辛」にしました。

 

麻婆豆腐はぐつぐつと煮立った状態で出てきました。辛いというよりとにかく(いつまでも)熱かったです。ラー油のせいなのか、むせてしまって食べるのに苦戦しましたが、徐々に要領が良くなり、汗をたくさんかきながら食べきりました。

 

汁の中に絹ごし豆腐が沈んでいて、スープのような麻婆豆腐でした。結構な量でしたが、おいしかったです。花椒よりラー油(辣油)の辛さが際立っていました。

 

夕方・夜の時間帯は居酒屋のようなメニューがメインのようです。女性が一人で入ってきて前の席に座ったのに少し驚きましたが、駅前の地下街にあるレストランエリアはそんなものなのかもしれません。注文伺いにきた店員に、もうすこし時間が欲しいといって熱心にメニューに見入っている様子が印象的でした。

 

なお、お店の人は日本語が話せる中国人が二人か三人、厨房から中国語が聞こえました。

 

二週間前に長野市民病院に検査入院した母が退院するので、朝一番に新幹線かがやきで長野へ移動しました。

いつものようにナカジマ会館で蕎麦を食べてから向かおうと思いましたが、もしかすると駅前に開いているお店があるかもしれないと思って探してみたところ、善光寺口側に「信州十割そば てん」を発見!

朝の時間帯に7:30から二時間ほど開けて、また昼から再開するようです。

 

はじめての立ち食い蕎麦屋さんでは、かき揚げ天そばにするというのがマイ・ルールなのですが、ここは立ち食い蕎麦のカテゴリにできるかビミョーだっとことと、入り口の券売機の朝メニューが、もりそばか、かけそば+トッピングの選択肢だったので、朝もりそばにしました。

 

細長い店内は入り口手前がカウンターになっていて、奥に(カフェにあるような)背の高いテーブルと椅子がいくつかあります。入ったときは客がいなかったので、奥のテーブル席にしました。

 

朝もりそば(750円)

 

 

750円という値段は朝蕎麦としては高いかなと思いました。ただ、十割蕎麦はゆで加減がバッチリで適度なコシがあっておいしかったです。ツユは甘くなく好みでした。濃厚なそば湯もついていたので、ほとんど飲んでしまいました。

 

機会があれば、朝メニュー以外も試してみたいです。

 

今日は平日を狙ってトーハクへ行こうと考え、取引を10時に終わりにして移動、上野駅で早めのランチにしました。

 

メニューを見てパスタかカレーか迷いましたが、最近パスタは何度も食べているのでカレー、しかも食べたことがないオムカレーを注文しました。

 

オムカレー(1,200円)
サラダセット(580円)

 

卵の中のライスは、ひょっとするとバターライスかケチャップライスかなにかかもと期待感があったのですが、フツーの白米でした。見た目もルーも違うけれど、ココイチのスクランブルエッグカレーとほぼ同じかな。

 

いかにも喫茶店のランチという雰囲気ですが、カレーは意外にもちょっと辛口でした。
 

 

今日は、くら寿司でランチです。😋
たまにサーモンを食べると美味しく感じます。大根ガリも美味い。

 

あおさ入り 味噌汁は210円、あおさの量が少なく、油揚げなんぞも入っているのが残念ですが、いつも注文してしまいます。

 

 

タブレットによる注文の他に QR コードをスマホのカメラで読んで URL を開いて同時に注文できるのはグッドです。複数人で食べるときに各々好きなものを注文できるのがいいですね。