豆腐ハンバーグde宝石箱なサラダハンバーグレシピブログさんのレシピコンテストで日本食研さんのソースを使ったハンバーグレシピに参加させていただきました~♪ 我が家で作ったおいしいハンバーグは豆腐ハンバーグ サラダと一緒にもりもりいただきます 日本食研さんからいただいたのは ・煮込んでおいしいハンバーグソース・ハンバーグ作り(挽き肉と混ぜるだけ) これがほんとに便利なんですよ~♪ 「ハンバーグ作り」の中に入っていたのはこちら ・炒め玉ねぎハンバーグベース 2袋(ハンバーグ3~4個分)・ふっくらハンバーグミックス 同上 準備したのは挽き肉と豆腐のみ 豆腐ハンバーグde宝石箱なサラダハンバーグ 「材 料」 3~4人分 牛豚挽き肉 180~200g豆腐(今回は絹ごし豆腐) 半丁日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」 1袋(1回3~4個分)日本食研「ハンバーグ作り」 同上 「サラダ材料」 リーフレタス 適量トマト 大1/2個ゴールドキウイ 1個じゃがいも 大1個 「作り方」 1.じゃがいもは皮を剥かずスライサーで薄く剥き水にさらします2.豆腐は水を切ります3.ボウルに挽き肉と「ハンバーグ作り」に入っている炒め玉ねぎソースを入れ、水切りした豆腐も入れます4.ふっくらハンバーグミックスは水50ccにつけて3分置き、挽き肉等が入ったボウルに入れて混ぜてハンバーグを成型します(キャッチボールの要領で空気を抜きながら成型してね)5.フライパンにハンバーグソース(日本食研)と同量の水を入れて温めます6.成型したハンバーグを入れて、蓋をして5~6分煮込みます7.レタスをちぎり水にさらし、スライスしてあったジャガイモを油で揚げて、トマト、キウイをサイコロ状に切ります8.煮込んだハンバーグが出来たら、お皿に盛り付けサラダ、じゃがいもで作ったポテトチップスを彩り良く盛り付けます 切ってみるとこんな感じ~♪ふっくらハンバーグミックスと豆腐を入れたのでとっても柔らかいんだけど、しっかりしてますよ~ 日本食研さん、レシピブログさん とってもおいしい体験を有難うございました~家族も大喜びハンバーグ、また作りま~す レシピブログの我が家のハン バーグレシピコンテスト参加中!!