11-12月のお教室、初日でした! | 食べもの・食べかた・暮らしかた

食べもの・食べかた・暮らしかた

京都の暮らしをお届けしています。

昨日は、自宅でのお料理教室【e-table】、11-12月レッスンの初日でした。

お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。自宅ならではの雰囲気の中で、リラックスして楽しんでいただければ嬉しく思います。

また、ご紹介したお料理やテーブルなど、解りづらい点などありましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。


                     

今回のテーマはクリスマス。

何かと忙しい年末近くのホームパーティにこそ、やっぱり手軽に作れるもの、あらかじめ仕込んでおけるものが嬉しいですよね~。そんな訳で、和えるだけ、混ぜるだけメニューを盛り込んでいます。

だけど欲を言えば、それだけだとちょっと悲しい。テーブルの上で『で~~ん』と居座ってくれるメインディッシュがあれば、なおさら雰囲気が華やかになります。そこでご紹介しているのが、ローストビーフとロールチキン(実は、この二品も簡単!)。ローストビーフはお好みで焼加減を調整なさってくださいね。


そして、前菜としてご紹介した二品は、ちょっと手を加えることで和なメニューにも変身しますので、どうぞシーン別にお料理を使いまわしてくださいね。