うちの夏のおもてなし | 食べもの・食べかた・暮らしかた

食べもの・食べかた・暮らしかた

京都の暮らしをお届けしています。

7月も今日で終わりですね。この1か月はあっという間でした。

連日の猛暑に、まだ7月だったの?!と感じなくもないですが、8月は明日から。8月に入りお盆を過ぎると、もう秋の風が吹く、はず…。秋の実り、美味しい季節。ああ、早く来ないかな。


さてさて、うちの夏のおもてなしはこんな感じです。

                     

アルコールが美味しい季節ですね。この日のドリンクには冷酒を用意して、おうち居酒屋なメニューで。と言っても、うちの定番料理ばかりです。やっぱり、おもてなしにはいつも作りなれたお料理が一番ですよね、気持に余裕がもてます。


・冷酒、またはミント水

・自家製ミニトマトの前菜

・手羽と玉子の黒糖すっぱ煮

・季節野菜と厚揚げの冷やし鉢

・キノコのバター醤油おこわ

・冷凍庫の中のお好きなアイスクリーム


お料理の写真はスライドショーでご覧くださいませ。

うちの夏のおもてなし

>>スライドショーで見る


アルコールが飲めない人のために、ご飯ものを一緒に用意しました。しばらくするとやってくる秋、その時季の食材キノコを使ったおこわです。バター醤油風味でちょっと洋風なおこわになりました。

季節先取りのお料理は、なにかとお喋りのきっかけになるので会話が弾みます。

デザートは、冷凍庫からお好きに選んで~、というなんとも気さくなおもてなし。和気あいあいのおうち居酒屋はこの雰囲気が醍醐味です。

皆さまもどうぞ、おうち居酒屋な夏のおもてなし、お楽しみくださいね。



自宅でのお料理教室【e-table】は8月中はお休みさせていただきます。

9、10月のお教室のご案内は8月中旬以降にこの日記にてお知らせさせていただく予定でおります。

どうぞ、よろしくお願いします。


しばらく暑い日が続きそうですね、夏バテされませんように…。