これまた早い話ですが、お正月のおもてなしの練習をしてみました。
ここ数年は私の実家(岐阜)へ家族総出で帰っていましたが、今度の年末年始は京都でゆっくり過ごそうと思っています。
ところでお正月と言えば、おせち。数の子や黒豆、田作りなど、いわれのあるものや縁起物は欠かさず食べたいものです。
テーブルに並べんでいるこのおせち、朝から作り始めました。意外とサッとできてしまうものなんですよ。さすがに、棒タラ煮と鯛子煮は材料が揃わなかったので市販品を使いました。おせち用の単品を市販品で買い揃えることもできますが、私としては塩分や糖分が気になります。手づくりおせちは味付けが加減できるので安心ですね。
おせちを作ったので、テーブルコーディネートしてみました。お正月に紅白とゴールドは欠かせませんよね。テーブルもおせちに負けないくらい華やかになりました。
この日うちの夕飯は、この状態でおせちを味見。やはり味が濃いとの指摘・・・。
薄味で、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいおせち。今度のお正月の我が家のおせちは、そうなりそうです。