・のんびりとオシャレに休憩したい時に(笑
日曜日のおやつ
アイスティ。
ジュースや炭酸飲料は息子に任せて、大人はオシャレに気取ってみました。
この暑かった週末、のんびりと楽しんだ午後のお茶の時間です。
そう言えば、それでも今年は春以降の天候が良くないので、青果類は高値って言ってたっけ…。
おっと、ついつい仕事の話を思い出してしまいました。
ん~、ダメダメ。
休日は仕事の話はパス。
休日は【翌日の仕事に備えて体を休める日】ではなく、【自分のために楽しむ日】でありたいです。
さ、アイスティ飲んじゃって愛犬と遊ぼう!
フルフルに仕上げたゼリーなんです♪
やっと、透明なアイスティのゼリーができました!
何回作ったことか…。
すっきり透明のアイスティのフルフルゼリー、この夏の定番おやつになりそうです。
紅茶にはタンニンと呼ばれる物質が含まれています。
紅茶は、このタンニンが原因で濁ります。
紅茶の濁り…、ホットの紅茶に氷を入れる場合、冷蔵庫で冷やす場合にも濁ります。
これを、クリームダウンと言うのですが、まるで、見た目がミルクティのように白濁しています。
また、鉄製のやかんで紅茶を入れたときにも濁ります。
本には、熱い紅茶をいきなり冷やすと良い、と書いてありますので、
氷を入れたカップに注いだりしていたのですが、納得できませんでした。
この透明のアイスティ、水出しです。
ガラスの容器に茶葉と水を入れて一晩置いてみました。
そこに、煮溶かした粉末ゼリーを混ぜたのです。
手間要らず、納得の仕上がり。
今までの苦労が報われた瞬間です(笑。


