ペルル ~スイーツ@沼津~ 静岡おいしいもん!!! | 静岡おいしいもん!!!三島グルメツアー
2010年04月13日

ペルル ~スイーツ@沼津~ 静岡おいしいもん!!!

テーマ:スイーツ
沼津香貫山のふもとに建つ、丸い屋根とオレンジ色のメルヘンチックな建物。
この建物を見ただけで、お菓子の国に迷い込んだような気分にさせてくれる店、ペルル。
周りには、沼津工業高校があるだけで、沼津市と清水町の境と言えるような場所。立地条件としては、決して商売に向いているとは言えない場所にありながら、駐車場はいつも満車。いつ行っても、店内には人がいっぱいだ。
遠くても、混んでいてもケーキを買いに行きたくなる、ペルルは私にとって、そういう店なのだ。
今回久し振りに訪ねたところ、今まで店として使っていた建物の上に増築(?)したのだろうか、広々とした店内に変わっていた。

今回は、おもしろいものを見つけたので、こちらから。

名前は、見ての通り“のっぽエクレア”\399。
“のっぽパン”を生んだ沼津だからこその“のっぽエクレア”なのか。。。
通常のエクレアの3倍程の長さで、パリパリとしたパイ生地の中に濃厚カスタードがぎっしり。
上に掛けられているチョコは、想定外の超ビター。これがまた、Goodなのだ。
パイ生地の中のカスタードと上のビターチョコ。エクレアなのに、チョコクッキーを食べているような軽さ。
何人かで切り分けて食べてもいいし、一人でがっつり一本でもいけちゃいそう。
のっぽエクレア、お薦めです!


HPでは、季節のケーキというカテゴリーに入っている、スペシャルショート\420。
三段に重ねられたスポンジの間にはごろごろとしたいちごとたっぷりの生クリーム。そして、さっぱりと酸味のきいたブルーベリー。
そして、一番の特徴は、まろやかなスポンジ。粒子が細かいというか、口の中に入れるとスポンジがふわ~っと溶けていくのだ。まろやかなスポンジと甘さを抑えた生クリームが絶妙で、後をひくおいしさ。
ペルルのケーキだったら、私の長年の夢(一人でワンホールを食べきる!)が叶いそう。


静岡おいしいもん!!! 三島グルメツアー-166.モンブラン

プレミアムモンブラン\400。
まず嬉しいのは、頂上に乗った大粒の栗。その下には、生クリーム、モンブランの定番クリーム、カスタードクリーム、そして細かい栗と共に登場する生クリーム。そして最後にクッキー生地が現れる。
クッキー生地に行きつくまでは、滑らか。そしてカリカリとしたクッキー生地。幸せ~以外の言葉が出ない。
こちらもしつこくなく、最後までまろやかさを楽しめる。さすが、プレミアム!


静岡おいしいもん!!! 三島グルメツアー-166.チョコ

ネーミングが最高なケーキ。チョコラッチョ\336。
ビターチョコを使った大人の味。チョコのスポンジはこれまた粒子が細かく、口の中でチョコと一緒に溶けていく。スポンジを食べている感覚がしないのが不思議。

静岡おいしいもん!!! 三島グルメツアー-166.all

私の中では、沼津、三島で一番のお薦めケーキ屋さん、それがペルルである。


written by
f1

ペルル
静岡県沼津市下香貫八重23-1
TEL:055-932-6355
URL:http://www.perle-cake.com/
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日、第4日曜日
平均予算:2,000円
総合評価:star5
味の評価:star5
雰囲気:star5
サービス:star5
コストパフォーマンス:star3

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