こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
このところ、パソコンの調子がずっと悪くて更新が滞り、
失礼しました。
まだ、復旧していませんが、だましだまし使っています。
こんな状態ですが、本日もお付き合い頂けたら嬉しいです。
毎日、寒い日が続きますね。
運動も大切だけど、食べ物でも・・・
いろいろ考えてしまうお年頃です。
この時期は、外の作物も凍る山梨ですが、
かろうじて生きていたゆずを使い、
生活習慣病予防にも効果があるらしい酢ゆずを作りました。
高血圧、糖尿病、リウマチにもいいそうです。
作り方は簡単!
柚子の皮をきれいに洗い、1~2センチ程度の輪切りに(2~3個)
きれいに洗い、水分をとったガラス瓶に
酢(400cc)、ゆず、蜂蜜(300g)を入れて、
一日1回かき混ぜて、1週間で完成。
柚子を取り出し、冷暗所で保存すれば一年保存可能。
さっそく、完成したものをお湯で割って飲んでみました。
大匙1をお湯150ccで割ってみました。
柚子茶の酸っぱい感じだけど
飲みやすいです。
私もお試し段階ですが、気になる方、一緒にお試ししませんか?
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
ブログを読んでくださった皆様にとって、
今日がステキな一日でありますように。
出逢えたことに感謝