こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
先日、NHK「あさイチ」で紹介していた揚げ大根ですが、
美味しく頂きました。その時に、
ふろふき大根もご紹介していました。
簡単だから、作る方も多いのかな・・・
この時ご紹介されていた味噌の味付けは
白みそと大根の茹で汁だけで練る方法でした。
(写真は白みそでなく、自家製味噌です)
詳細はこちら
私は、甘めのお味噌が好きなので、みりんを少し足して練りました。
米のとぎ汁で下茹でした後、昆布と一緒に10分くらい竹串がすっと通るまで煮ます。
大根の皮は厚めにむくので、この皮を使ってきんぴらをつくりました。
大根の栄養価は、皮の部分に多いので、
捨てることなく、全部頂きます。
大根のきんぴら
【材料】 何人でも
大根の皮・・・・・大1/2本分(3~4センチ幅)
鷹の爪・・・・・・・2本
ごま油・・・・・大匙1
(A)
砂糖・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・大匙1
しょうゆ・・・・・大匙2
【作り方】
① 大根の皮は、3~4センチ長さの千切りにする。
② 厚手の鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、1分ほど中火で香りを出す。
①を入れ、しんなりするまで炒める。
③ (A)を②に入れ、いりつけるように炒めて水分がなくなったら完成
寒いこの時期だからこそ、美味しくなった大根を丸ごと楽しみたいですね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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