絶品!焼き大根の煮物 | 美的★野菜の知恵袋♪

美的★野菜の知恵袋♪

日本野菜ソムリエ協会認定
 野菜ソムリエプロ
 べジフルビューティーセルフアドバイザー
 ベジフルカッティングスペシャリスト

豆腐マイスター
おから味噌マイスター
山梨を中心とした観光やランチ情報、お野菜・果物を使った簡単レシピ。

こんにちは。


今日も来てくださって、ありがとうございます。♡


いよいよ本格的に寒い季節・・・雪


テレビのニュースでは、北陸や東北、北海道の雪の様子が・・・


こちら、山梨では成人の日の雪があちらこちらで残っている程度で


生活にはさほど影響ない程度です。


ですが、最高気温がどんどん低くなっている感じです。




先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた大根の煮物が


とても美味しそうだったので、作ってみました。


やっぱり、絶品!


この油で大根を揚げる方法は、精進料理でも使う方法のようですね。



焼き大根の煮物


こちらは、油で揚げ焼きにしている様子


少し焦げ気味ですが、このくらいでいいみたいでしたよ。


このとき使う油は、太白(たいはく)ごま油




焼き大根の煮物


ちょっとお値段が高めですが、さっぱりとしていて


ごまの風味を感じられる油です。


こちらがおすすめですが、サラダ油でもOK!だそうです。



やや低めの温度で両面で15分程度じっくり揚げた後、


甘辛味に煮ます。


そして完成品がこちら



焼き大根の煮物


寒いこの季節の大根が一番美味しく頂けますので、


よかったら、作ってみてくださいね。


大根を油で揚げるという発想がなかっただけに


この美味しさはおすすめです。


レシピは、NHK「あさイチ」を参考に



⇒★★★  



 

今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。LOVE



コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。


ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ

山梨県 ブログランキングへ


レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)


ブログを読んでくださった皆様にとって、


今日がステキな一日でありますように。うきっ


出逢えたことに感謝