こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
いよいよ本格的に寒い季節・・・
テレビのニュースでは、北陸や東北、北海道の雪の様子が・・・
こちら、山梨では成人の日の雪があちらこちらで残っている程度で
生活にはさほど影響ない程度です。
ですが、最高気温がどんどん低くなっている感じです。
先日、NHKの「あさイチ」で紹介されていた大根の煮物が
とても美味しそうだったので、作ってみました。
やっぱり、絶品!
この油で大根を揚げる方法は、精進料理でも使う方法のようですね。
こちらは、油で揚げ焼きにしている様子
少し焦げ気味ですが、このくらいでいいみたいでしたよ。
このとき使う油は、太白(たいはく)ごま油
ちょっとお値段が高めですが、さっぱりとしていて
ごまの風味を感じられる油です。
こちらがおすすめですが、サラダ油でもOK!だそうです。
やや低めの温度で両面で15分程度じっくり揚げた後、
甘辛味に煮ます。
そして完成品がこちら
寒いこの季節の大根が一番美味しく頂けますので、
よかったら、作ってみてくださいね。
大根を油で揚げるという発想がなかっただけに
この美味しさはおすすめです。
レシピは、NHK「あさイチ」を参考に
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のところへは、訪問させて頂きますね。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
ブログを読んでくださった皆様にとって、
今日がステキな一日でありますように。
出逢えたことに感謝